Кризис ударил по Северу
Глава Республики традиционно уделяет большое внимание развитию северных территорий республики и часто бывает здесь.
- Мы гордимся северянами, потому что отлично понимаем, насколько непросто тут жить, содержать социальную сферу, обустраивать жизнь, - говорит Сергей Катанандов. – Все сложности, с которыми сегодня сталкиваются россияне, здесь, на Севере, переживаются вдвойне и втройне сложнее. Поэтому долг государства - оказывать живущим здесь людям особую поддержку. Северные районы традиционно жили за счёт леса. Здесь ещё работают некогда самые известные и мощные предприятия лесного комплекса. Но кризисные явления больно ударили по отрасли. Прогнозы говорят, что по итогам 2009 года лесопромышленные предприятия сработают примерно на 80 процентов к уровню прошлого года. Соответственно, возникают проблемы с наполнением местных бюджетов, с содержанием объектов социальной сферы, с выполнением социальных обязательств. В то же время альтернативные отрасли экономики, такие как малый бизнес, туризм, ещё слишком слабы и нуждаются в инвестициях и поддержке.
Деньги есть, людей нет…
В целом по Лоухскому району безработица пока держится на уровне прошлого года. В Пяозерском сегодня 63 официально зарегистрированных безработных. Парадокс в том, что усилиями районных властей и при поддержке правительства республики рабочие места здесь создаются и предлагаются безработным, но люди не спешат занимать вакансии: им оказывается выгоднее получать пособие и жить за счёт сбора ягод, грибов и других побочных промыслов.
- Мы не хотим воспитывать иждивенцев, - считает Сергей Катанандов, - но при этом люди должны знать, что на создание рабочих мест, на переобучение безработных, на помощь им в создании собственного дела денег у нас сегодня достаточно, и федеральный центр окажет нам всю необходимую поддержку. Проблем с работой здесь не должно быть. Понятно, что такие посёлки, как Пяозерский, Софпорог, Кестеньга должны жить, здесь должна оставаться молодёжь, у людей должны быть перспективы, надёжные заработки, точки приложения своих сил. И местным администрациям надо активнее искать среди молодёжи активных людей, способных творить, созидать.
Объяснить им, как государство может помочь, облегчить им получение государственной поддержки. Например, люди не знают, что безработный, намеренный создать своё дело, сегодня может получить 80 тысяч рублей на стартовые расходы. Найдите десяток таких людей в Пяозерском, помогите им оформить бизнес-планы – и почти миллион рублей придёт в посёлок. Это немало…
Привлечение инвесторов
На совещании с руководителями лесопромышленного комплекса присутствовали директора предприятий шести северных районов Карелии, представители целлюлозно-бумажных комбинатов, Министерства лесного комплекса республики. Выступавшие констатировали, что лесной комплекс республики сегодня слаб и не может работать эффективно. Причины тому – снижение спроса на внутреннем и внешнем рынках, падение цен на древесину, повышение экспортных пошлин, сделавших невыгодным вывоз круглого леса за границу. Развитие собственной переработки требует огромных инвестиций, о которых в период кризиса не стоит и мечтать. Сергей Катанандов обратил внимание на большую проблему, которая сегодня тормозит эффективное использование лесных ресурсов.
Многие лесопользователи, получившие большие участки леса в аренду, на практике не рубят и не вывозят лес, не занимаются лесовосстановлением, тушением пожаров и вообще не ведут никаких работ, которые положено вести добросовестному арендатору лесных угодий. Глава республики жёстко заявил, что церемониться с такими арендаторами власти республики больше не будут, лесные участки у них будут изыматься и передаваться тем, кто способен распоряжаться ими эффективно. Соответствующее распоряжение отдано Министерству лесного комплекса республики.
Глава республики в этот день также навестил воспитанников местного детского дома, пяозерскую школу, принял участие в совещании по вопросам развития туризма в северных районах. Туризм – это отрасль, которая могла бы стать основой экономики Лоухского района. Близость к государственной границе, наличие пункта пограничного пропуска Суоперя, развитие Национального парка Паанаярви – жемчужины Севера – всё это делает район весьма привлекательным для туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть