После многочисленных попыток вытащить российскую экономику из кризиса путём крупных денежных вливаний в банковскую систему, государство, похоже, разочаровалось в таких антикризисных мерах. Безрезультатный опыт многомилилардных «подаяний» и кредитов бизнесу и банкирам не только вызвал волну недовольства среди общественности, но и явно не помог разрешить ситуацию. Уже к началу этого года стало очевидно, что непопулярные экономические меры оказались ещё и малоэффективными. Наконец, правительство, похоже, решило сменить курс.
Это дал понять помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступивший на Красноярском экономическом форуме.
— Никого спасать не будем, — заявил Дворкович. — Нужно брать на себя ответственность и работать эффективно.
Причём обращено это послание было не только к бизнесменам. Региональные власти, представители которых также присутствовали на форуме, отныне будут рассчитывать только на свои силы. И если бизнесмены в принципе готовы остаться без государственной поддержки («Мы не инвалиды, чтобы нам помогать», — согласился один из выступавших представителей бизнеса, цитируя речь Владимира Путина в Давосе), то регионы приняли заявление Дворковича далеко не однозначно. По словам губернатора Красноярского края Александра Холопина, отдельные субъекты федерации смогут протянуть без поддержки центра от силы месяц.
— Регионы переживают первую волну кризиса, но запас прочности даже у самых сильных из них — от силы один месяц, — цитирует Холопина РБК.
Тем не менее, если верить словам Дворковича, население от новой жёсткой политики государства не пострадает. Как раз наоборот: средства, которые раньше пускались на помощь банкам и бизнесу — и в результате застревали на неизвестных счетах или исчезали в круговороте валютных спекуляций, — теперь пойдут в «социалку», то есть на поддержку населения. В общем, краеугольным камнем нового курса должны стать интересы отдельного человека, а не инвесторов, акционеров, владельцев компаний и т. п.
Например, Дворкович особо подчеркнул важность продолжения начатых инвестпроектов, имеющих непосредственное отношение к уровню жизни россиян. По словам помощника президента, кризис ни в коем случае не должен ставить под сомнение их выполнение; наоборот, именно они должны стать приоритетными и самыми «ударными» в этот период.
— Не нужно штурмовать вершины, нужно определить приоритеты, и ими должны стать проекты с наиболее высоким мультипликатором, например жилищное строительство, — сказал Дворкович.
При этом, помощник президента признал, что часть важных госпроектов уже канули в лету или на время застряли на мёртвом месте. Что, в первую очередь, свидетельствует о том, что государство не готово к тому, чтобы нормально пережить затяжной кризис.
— За этот год мы могли бы сделать все то, что было заявлено президентом, а сделано было не все, — передаёт слова Дворковича РИА «Новости». — Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая.
Ещё одним ударным тезисом выступления Дворковича стало то, что многие компании и предприятия взяли в привычку использовать кризис как оправдание за свои коммерческие неудачи. Избалованные поблажками, данными государством, они в буквальном смысле слова начали паразитировать на своих «помощниках» и кредиторах.
— Не нужно пользоваться ситуацией, чтобы у кого-то что-то отнять, не отдать деньги, не потому что не можешь, а потому что кризис, — пояснил Дворкович.
Подобными «паразитами» уже начали заниматься государственные надзорные органы, однако способ надзора по-прежнему оставляет сомнения в том, что «помогать не будут никому». Так, на прошлой неделе Счётная палата заявила о том, что проверит все компании, которые наделали крупных долгов за рубежом и теперь не могут их отдать. А по результатам проверки... эти долги будут выкуплены государством. Конечно, возможность рефинансироваться получат только «стратегически важные предприятия», однако тенденция остаётся прежней: частные долги, ставшие, по мнению многих аналитиков, следствием неумелого управления и непомерных аппетитов нашего бизнеса, будут оплачены за государственный счёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть