176

Куда «ушли» миллионы? Биатлонный комплекс в Костомукше так и не построили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 05/12/2012

Биатлонный комплекс в Костомукше запланировали построить ещё в 2005 году. С тех пор чиновники «освоили» миллионы, стоимость объекта выросла в три раза, а новый биатлонный комплекс в городе горняков так и не появился. Создаётся ощущение, что кто-то просто создал себе кормушку и совершенно не заинтересован в завершении работ: время идёт - зарплата капает. А спортсмены подождут. Прошло-то всего-навсего 7 лет.

Где закопали миллионы?

Начало проекту было положено ещё в 2005 году - тогда стоимость его составила 412 миллионов рублей. К 2012 году было освоено 35 миллионов. На эти средства было сделано освещение и заасфальтированы лыжероллерные трассы. Впрочем, по словам горожан, регулярно катающихся по этим трассам, петлю протяжённостью 1300 метров заасфальтировали плохо. Делали её в ноябре, когда уже пошёл снег. То есть проконтролировать качество и объём реально выполненных работ было почти нереально. А освещение, впрочем, как и сами трассы, было создано ещё в 1980-е финнами, строившими города.

Была введена в эксплуатацию и лыжная база - небольшой домик площадью 6 на 9 метров. Вот на эти косметические преобразования, а также на подготовку документации и было потрачено 35 миллионов рублей. Вы скажете «много»? Чиновники ответят: ничуть, поскольку впереди были новые траты. К 2010-му году выяснилось, что проект 2005 года безнадёжно устарел, а значит, надо готовить новый проект и тратить на него очередные бюджетные миллионы.

- В 2010 году была проведена экспертиза на соответствие проектных решений правилам проведения соревнований по биатлону федерального и международного уровня, - рассказал заместитель главы администрации Костомукши по городскому хозяйству Павел Зелинский. - Выяснилось, что проект 2005 года устарел. Необходимо было найти новые технологические решения при устройстве стрельбища, для телетрансляций изменить освещение на трассах, в зонах старта и финиша. Запланированные здания на территории комплекса также должны быть построены по более современным проектам. Надо будет на 2 метра расширить трассы, удлинить существующие и построить новые. Соответственно, всё это привело к удорожанию проекта.

Напомним, что изначально проект оценивался в 412 миллионов рублей. Теперь же, по предварительным оценкам, его стоимость составит около 1,2 млрд рублей. Однако за время пути собака смогла подрасти. В 3 раза - за 7 лет. Наши бы зарплаты росли с такой скоростью, как аппетиты чиновников. И ведь это ещё не конец. В костомукшской мэрии считают вопрос «а когда наконец-то завершится строительство?» некорректным.

- Всё зависит от финансирования. В следующем году мы планируем получить на объект 80 миллионов рублей из федерального бюджета и 70 миллионов - из республиканского. Если бы финансирование было непрерывным, мы бы уже давно построили объект. Мы прекрасно понимаем, что с начала строительства много воды утекло. Но одно дело - вкладываться в учебно-тренировочную базу для ДЮСШ, другое - строить объект международного класса, - объясняет Павел Зелинский.

Петрозаводский аналог

И такое строительство не является каким-то костомукшским ноу-хау в области освоения бюджетных средств. То же самое происходит и в Петрозаводске, где сейчас на Кургане идёт подготовка к вводу в эксплуатацию второй и третьей очередей строительства лыжно-биатлонного комплекса, в составе которых - гостиница на 150 мест и восстановительный центр для спортсменов. Однако по действующим нормативам «Курган» позволяет проводить детские и юношеские соревнования любого уровня, но не даёт возможности организовать соревнования для взрослых на уровне чемпионата России. Для этого понадобится расширить стрельбище, увеличить число установленных мишеней и дорожек для стрельбы. И, как водится, пока будут расширять и увеличивать, всё снова устареет.

Между тем

Перечень спортивных объектов, которые, по мысли руководителей республики, должны будут вырасти, как грибы после дождя, пополнился. Как сообщил 26 ноября интернет-портал «Ведомости Карелии», в Спасской Губе Кондопожского района планируют построить горнолыжный курорт международного уровня. Стоимость строительства оценивается примерно в 300 миллионов евро, окупиться проект должен за 9 лет. Оснащение комплекса, инфраструктура и качество трасс будут спроектированы в соответствии с международными стандартами.

Запланировано создание 75 спусков различной протяжённости, в том числе и специально оборудованные трассы для фристайла и сноуборда, что предоставит дополнительную возможность проведения международных соревнований. Министерство спорта Карелии ищет инвестора для строительства нового горнолыжного комплекса. Не подрастёт ли через девять лет очередная «собака» в цене раза этак в три - вопрос открытый.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах