679

Псковская ОЭЗ «Моглино» - «город будущего»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Псков" 30/01/2013
http://investbusiness.ru/

С лёгкой руки псковских журналистов особую экономическую зону «Моглино» в Псковском районе теперь именуют «городом будущего». Тех, у кого перед мысленным взором появилась картина Константина Юона «Утро индустриальной Москвы», вынуждены огорчить: в этом году ни одно предприятие не начнёт свою работу в особой экономической зоне.

Постучать по дереву

По словам Андрея Михеева, который стал председателем государственного комитета по инвестициям и пространственному развитию (туризм, напомним, вернули в «культуру») в ноябре прошлого года, первые предприятия в «Моглино» появятся не раньше чем в 2014 году. И пока в списке всего один претендент - компания «Тетраэлектрик» (г. Санкт-Петербург), чья сфера деятельности - энергетика. В «Моглино» она намерена заняться производством топливных котлов и бойлеров.

Ранее сообщалось ещё о двух потенциальных резидентах - предприятии «General Satellite» и группе компаний «Рубеж», но их заявки, по словам А. Михеева, ещё «не вышли на уровень Минрегионразвития». Правда, сейчас корпорация «General Satellite» уже реализует на территории региона крупный инвестиционный проект по заготовке и переработке древесины - уже безо всякого «Моглино». «У нас есть ещё потенциальные партнёры, но пока мы не будем их называть, чтобы не сглазить», - пояснил наш собеседник.

В самом технопарке весь 2013 год будут вестись работы по созданию его инфраструктуры.

- В конце прошлого года начали плотно заниматься газом, газопровод уже проложен. Началось проектирование подстанции, планируем её в этом году закончить, - перечислял председатель госкомитета по инвестициям.

Всего же на создание моглинской инфраструктуры из федерального и регионального бюджета будет потрачено 3,4 млрд рублей. Пока больше всего тревожит намерение «подключить» канализационный слив из технопарка к канализации Пскова. Но Андрей Михеев уверяет, что беспокоиться не о чем: это же предварительный проект. Эскиз, так сказать. Но деньги, вкладываемые в него, весьма реальны. Что же получит область от «Моглино»? «2,5 тысячи рабочих мест, налоговые поступления, новые инвестиции», - снова перечисляет наш собеседник. Когда? На этот вопрос не может ответить никто.

С приростом?

Отметим, что глава региона Андрей Турчак призвал в своё время комитет по инвестициям не стать «комитетом по «Моглино». Тем более что инвесторы, приходящие в Псковскую область, готовы вкладываться не только в технопарк. И даже не столько в него… По информации А. Михеева, в регионе, начиная с 2010 года, отмечается заметный прирост инвестиций. «Окончательные итоги по 2012 году мы подвести пока ещё не можем. Но по 3 кварталам - рост инвестиций порядка 115% (в абсолютных цифрах это около 20,7 млрд рублей).

По предварительным оценочным данным в целом по году мы говорим о цифре около 30 млрд рублей - рост в таком случае составит около 140-145%», - сообщил он. Если говорить конкретнее, то в сельском хозяйстве крупнейшим является проект свиноводческого комплекса «Великолукский» (Невельский район). Его наш собеседник назвал «стратегическим» для всего Северо-Западного федерального округа.

Ещё председатель госкомитета упомянул лесную отрасль, к которой инвесторы проявляют неподдельный интерес. Одним словом, развитие индустриального парка высоких технологий - дело далёкого и прекрасного будущего, а лес и свиньи - это здесь и сейчас. Так что инвестиционный комитет вряд ли станет «комитетом по «Моглино». Даже если такая задача будет поставлена…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах