41

Трезвому не выжить! Ларьки без пива - деньги на ветер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Псков" 18/07/2012

 Ограничение работает!

Граждане, далёкие от предпринимательской среды, к изменениям относятся, скорее, позитивно. Елена Разумовская, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Псковской области, вообще убеждена, что этот шаг «приведёт к снижению уровня подростковой преступности».

- Ещё два года назад Псков и весь регион в целом были «впереди планеты всей» по преступлениям, совершённым малолетками в нетрезвом виде. В 2010-м в Псков приезжала даже московская комиссия, которая разбиралась в причинах такого явления. И цифры реально пугали: за 5 месяцев 2010 году было совершено 98 преступлений. После проведённой работы за аналогичный период в 2011 году эта цифра снизилась до 33, а в этом году она уже равняется 22. Думаю, что после запрета продажи пива в ларьках по ночам этот показатель ещё больше снизится.

При этом наша собеседница считает, что свою положительную роль уже сыграло и сокращение количества пивных павильонов в Пскове. Правда, на это есть субъективные причины: ещё в прошлом году ввиду будущей реконструкции набережной Великой её «зачистили» от временных летних кафе, где активно торговали пивом. Одна хозяйка такой вот палатки при условии полной анонимности призналась: ставила два своих шатра только ради двух праздников в году - 23 июля (День города) и 2 августа (День десантника).

- За это время я отбивала все свои расходы и зарабатывала на год вперёд.

Сейчас набережная для торговли вовсе недоступна, что, как выясняется, сильно оздоравливает обстановку в городе.

В некоторых регионах России ещё задолго до федеральных нововведений пошли дальше. Например, с 1 июля в Архангельске (у наших соседей по Северо-Западному федеральному округу!) введён полный запрет на продажу алкогольной продукции крепостью от 0,5% до 9%. Запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское. В Краснодарском крае под запрет с 1 сентября попали слабоалкогольные коктейли и, что интереснее всего, напитки, содержащие кофеин. Это означает, что с осени на черноморском побережье России будут запрещены «Coca-Cola» и «Pepsi».

Ещё не вечер

До наших пенатов такие строгости ещё не докатились, но ведь ещё и не вечер…

Между тем Владимир Овсяков, главный нарколог Псковской области, считает, что «поправки к закону о государственном регулировании алкогольной продукции помогут решить проблему доступности лёгкого алкоголя».

- При этом я не думаю, что это как-то подстегнёт подпольный бизнес. Сварить пиво в домашних условиях сможет не каждый, а вот то, что этот шаг резко ограничит потребление слабоалкогольных напитков (в том числе и т.н. баночных «коктейлей»), - факт очевидный. Подобное решение нельзя не приветствовать, потому что пивной алкоголизм - не выдумка, а серьёзная проблема. Причём в последнее время она особенно распространена среди женщин. Помню, у нас был случай, когда к нам обратилась жительница Пскова, которая плотно подсела на пиво. При этом её ежесуточная доза составляла до 5 литров - немудрено, что ей потребовалась медицинская помощь. Если учесть, что у нас в регионе потребление алкоголя уже достигает 10 литров чистого алкоголя на душу населения, то лично я всё это расцениваю только положительно.

Представитель «частного капитала» Владимир Зубов, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области, тоже считает, что эти меры иначе как позитивными считать нельзя.

- Помните начало 90-х? То, что раньше было дефицитом, хлынуло на прилавок, и взять его быстрей всего можно было именно в ларьках. Сейчас пришла пора перевести торговлю слабым алкоголем, сигаретами в супермаркеты, то есть под контроль видеокамер и охранников. Ни для кого не секрет, что ларьки - то место, где в любое время дня и ночи можно купить алкоголь. Причём их услугами пользуется, как правило, молодёжь. Теперь такого не будет, а значит, торговля будет цивилизованной, как в большинстве стран Европы. При этом я не считаю, что следует ожидать резкого сокращения рабочих мест. Да, труд в ларьках неквалифицированный и плохо оплачиваемый, но и условия там (особенно зимой) достаточно тяжёлые. Поэтому в связи с изменением ассортимента ларёчной торговли общество немного потеряет. Есть и ещё один момент… Эти и подобные им ограничения начались не вчера. Сначала в ларьках запретили продавать водку, вина, теперь очередь дошла до пива и сигарет. Конечно, мелкооптовая торговля никуда не денется, но она изменится. Там останутся газеты, сладости, прохладительные напитки и другие товары т.н. «импульсного спроса». Уверен, что появятся ларьки узкой специализации: овощные, молочные и т.д. Но доступные алкогольные суррогаты должны быть убраны с прилавков - таков теперь закон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах