65

Владимир Рыжков: Путин нас ничем не удивил

Сегодняшней статьей в «Известиях» Путин начал свою избирательную компанию. Я так понимаю, будет еще несколько текстов программного свойства. О них, кстати, он упомянул в своей статье. Сегодняшний текст, безусловно, часть его стартовавшей избирательной компании.

Понятно, что опубликованный материал - это некий отчет о проделанной работе за последние 12 лет. И понятно, что сделан он не совсем объективно - с точки зрения его политических интересов. То есть Путин собрал все выгодные для него факты, а все неприятные - обошел стороной. А их, между прочим, более чем достаточно. О них можно писать бесконечно.

Мы, например, первые в мире по смертности от туберкулеза. У нас серьезные проблемы с наркоманией. За последние 12 лет у нас значительно выросло социальное расслоение и увеличился рост коррупции. Из страны уехали 2 миллиона человек. Путин даже постеснялся написать, что за годы его правления население страны сократилось. Забыл он сказать про двукратный рост бюрократии, про техногенные катастрофы и так далее. Все это перечислять можно очень и очень долго.

Первое же, что бросается в глаза, что человек полностью замалчивает провалы своего правления. А их отметим, огромное количество. У нас экономика за эти 12 лет стала более примитивной, более монополизированной и зависимой от экспорта сырья. Путин пишет лишь о своих достижениях. Впрочем, это понятно. Так делает любой политик.

Тем не менее, в его статье есть некоторое противоречие между тем, о чем он пишет, и тем, что есть на самом деле. Он справедливо констатирует, что у нас сложился средний класс, который хочет свободы и уважения. Однако в статье о реформе политической системы вообще ничего не говорится. Вообще ничего. Медведев, и тот в своем Послании об этом хоть что-то сказал.

Получается, что средний класс возник, а Путин этому среднему классу предлагает все ту же унылую, бюрократическую вертикаль власти. Здесь несоответствие между лозунгом, что мы будем строить свободную страну, и полным отсутствием политических реформ.

Поэтому у меня от этой статьи такое впечатление: самовосхваление, сильное приукрашивание ситуации в стране и отсутствие какой-либо программы на будущее. Фактически Путин обещает то же самое, что обещал нам пять лет назад: креативность, инновационность, то, се. Возьмите его любую речь пятилетней давности. В ней все то же самое. Нет ответа на вопрос, чего же ты раньше этого не сделал. Ты у власти уже 12 лет и все время обещаешь одно и тоже. Толку никакого. По-моему, у человека на самом деле никакой программы на будущее нет. Просто он говорит, что у нас все хорошо и давайте оставим все как есть.

Думаю, общество не обратит на его статью того внимания, на которое он рассчитывал. Ничего интересного нам Путин не предложил. В его программе не за что зацепиться. Это просто гладкий набор слов ни о чем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах