172

Пивной алкоголизм неизлечим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 24/06/2009

Пивной алкоголизм – термин, не так давно встречающийся лишь специалистам в учебниках, теперь у всех на слуху. Но вся беда в том, что это не воспринимается людьми всерьёз. «Подумаешь, пиво. Это же слабоалкогольный напиток, способ для расслабления, это же не водка! Неопасно!» - думают люди, насмотревшись воодушевляющей рекламы, играющей на патриотических чувствах. На самом деле алкогольная зависимость от «чудесного пенного напитка» сродни наркомании.

Низкое качество пива вызывает значительные изменения внутренних органов: почек, печени, головного мозга, поджелудочной железы, сердца и др.

Пивной алкоголизм очень помолодел: специалисты отмечают, что сейчас подростки начинают употреблять спиртное в 15-16 лет. Молодой неокрепший организм быстрее подвергается вредному воздействию слабоалкогольных напитков, зависимость формируется быстрее. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать проблемы в развитии репродуктивной функции, которая проявляется позднее.

Если раньше большинство пивных алкоголиков приходилось на сильный пол, то теперь соотношение стало примерно 2:1 (то есть на двух алкоголиков-мужчин приходится одна чрезмерно употребляющая пиво женщина), что не может не огорчать. Ведь 16-летняя девушка является потенциальной мамой. А что она может дать ребёнку, если её главная цель в жизни – «бутылка пенного напитка»?

Кроме того, происходит рост правонарушений, совершённых под алкогольным влиянием. Очень часто, приняв на грудь и отпустив внутренние тормоза, подростки впервые пробуют наркотики.

Можно ли вылечить от пивного алкоголизма?

 - От него очень сложно вылечиться, зависимость остаётся до конца жизни. Бывают случаи, что человек вроде бы выздоравливает, но потом выпивает бутылку пива, и всё начинается сначала, - отвечает Олег Шмидт, заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера.

Чтобы сократить количество зависимых от алкоголя людей, заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера предлагает действовать решительно. А именно, признать пиво алкогольным напитком, прекратить его рекламу, вести строгий контроль за продажей пива несовершеннолетним.

Если не предпринимать никаких мер, то вырастет поколение в большинстве своём зависимых от алкоголя людей, которым ни до чего уже не будет дела, кроме спиртного.

Кстати

 

27 июня в Мурманске (у кинотеатра «Мурманск» с 15.00 до 17.00), в центре Оленегорска, Мончегорска и Кировска пройдёт акция «Молодёжь – без пива!». Будет организован сбор подписей к закону о признании пива алкогольным напитком. Всем желающим будет раздаваться квас «Золотое кольцо». Можно будет обменять бутылку (банку) пива на квас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах