70

В Псковской области растёт количество самоубийств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

 

Ох уж эти взрослые!

 

По данным пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, количество попыток самоубийства в прошлом году по сравнению с 2007-м  заметно выросло: 394 к 312 . При этом «успешными» были 270 (225). Как правило, на такой отчаянный шаг чаще всего решаются взрослые: 381 (245). Самым «критическим» считается возраст от 26 до 40 лет: 140 (76). Если  подходить к этой проблеме по половому признаку, то женщины, при всей их повышенной эмоциональности, более сдержанны в своих крайних проявлениях. Во всяком случае, в високосном году количество суицидов среди них было меньше (100), чем у мужчин - 318 случаев.

- Если же говорить о причинах, которые толкнули в прошлом году людей на этот поступок, то тут на первое место, к сожалению, выходит алкоголизм и злоупотребление спиртными напитками – 197, - продолжает пояснения руководитель пресс-службы управления Сусанна Кравченко. – На втором месте идут личные переживания – 113. Затем идет т. н. «демонстративное поведение» (70), когда человек лишь показывает, что готов на этот отчаянный шаг, но не более. На четвертом месте уже идут материальные затруднения (14 фактов).

При этом наша собеседница отметила: в прошлом году экономическая обстановка была в целом более стабильная, чем сейчас, поэтому получить данные о том, как влияет кризис на психическое состояние жителей области, можно будет лишь в начале 2010-го. Если задаться вопросом, кто чаще всего лезет в петлю, то тут на первое место выходят, увы, неработающие граждане (303 случая). Можно предположить, что в связи с ростом безработицы может вырасти и этот показатель.

Слабый пол - мужчины

Если же говорить об общемировых тенденциях, то традиционно чаще всего суициды совершают люди от 65 лет и старше. Правда, в России, как отмечают эксперты, другая специфика – у нас пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет. В этом смысле Псковская область не является исключением. И что немаловажно - особенно у мужчин. Всего один пример. Когда страна отмечала День защитника Отечества, в хронике происшествий за этот день по области было зафиксировано сразу несколько случаев мужского суицида. По словам Татьяны Лобосевой, врача Псковской областной психиатрической больницы №1, эта проблема, как и прежде, остаётся весьма сложной.

 - И не только с медицинской точки зрения. Этиология тут может быть совершенно разная: как реакция на стресс, депрессия, которая может быть вызвана самыми различными причинами. Между тем человек в каждом из названных случаев пытается найти выход самым простым (по его мнению) способом. Увы… В больших городах существуют службы доверия, куда человек в стрессовом состоянии может позвонить и, грубо говоря, выплакаться, но такая возможность есть не везде. По всей видимости, в период, когда наша жизнь достаточно напряженная (кризис никто не сбрасывает со счетов), сейчас внимание – простое, человеческое – может дорогого стоить.

Мнение

Отец Евгений, настоятель храма Анастасии Римлянки (Псков):

- Проблема суицида прежде всего социальная, и в этом смысле я полностью разделяю позицию Патриарха Кирилла, когда он  во время своего недавнего визита в Тулу, обращаясь к пастырям, призвал не оценивать деятельность Церкви только лишь по числу храмов и монастырей, открытых за последнее время. Судить нужно по тому влиянию, которое она оказывает на повседневную жизнь людей: в том числе и в таких сферах, как профилактика преступности, сохранение семей, защита жизни нерождённых младенцев. Мало кто спорит, что церковь сегодня обрела большое влияние в обществе, но если в стране не сокращается количество разводов и абортов, не снижается число преступлений, не говоря уже о том, что год от года растёт число самоубийств, то тут есть над чем подумать и где приложить силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах