33

Пошли по миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 20/06/2012

Тихая Карелия неожиданно оказалась в центре громкого международного скандала. Про нашу республику пишут скандинавские, германские газеты, а недавно статья, посвященная ситуации в Карелии, появилась и в"Los Angeles Times". Причина скандала – вырубка ценных лесов на севере региона, которую осуществляет, через подрядчиков, шведская IKEA. Любопытно, что в самой Карелии про этот скандал общественность практически не знает. Наши леса защищают иностранцы.

Экологи 40 стран

Зарубежные статьи основаны на докладе, который был опубликован 16 мая организацией Global Forest Coalition (он готовился и составлялся при непосредственном участии карельских экологов, прежде всего, природоохранной организации «СПОК», возглавляемой Александром Марковским).

Как отмечено в статье, шведская неправительственная организация Protect the Forest и СПОК провели проверку в российской Карелии и обнаружили, что компания Swedwood, полностью принадлежащая концерну IKEA, занимается вырубкой девственных деревьев возрастом от 200 до 600 лет в районах «большой экологической значимости».

Global Forest Coalition, альянс неправительственных организаций в более 40 странах мира, включая Protect the Forest, обратилась с петицией, которая, как они надеются, убедит руководство IKEA изменить практику вырубки леса. Компания им ответила, но экологи обвинили мебельщиков во лжи.

- Мы видим, к какому опустошению приводит эта «шведская модель» с ее сплошной вырубкой в лесах Швеции (то же самое происходит в Финляндии), и будет ужасно, если это произойдет в российской Карелии, - заявили экологи американской газете.

Большая значимость

Однако в IKEA стоят на своём: «Карелия – это район большой природной значимости, и решение заготавливать лес в этом районе накладывает на компанию огромную ответственность, - сообщили представители IKEA в своем электронном письме.

- Мы очень серьезно относимся к этой ответственности. Мы заготавливаем лес с учетом долгосрочных последствий, и мы хотим убедиться, что наш способ заготовки помогает сохранить биологическое разнообразие». В шведской прессе представители компании IKEA уже отмечали, что условия в России и Швеции отличаются и что невозможно/несправедливо делать какие-либо сравнения.

Между тем, именно в соседней Швеции этим летом экологи намерены организовать целый фестиваль в защиту карельских лесов. Что же до самой Карелии, то, увы, похоже судьба нашего леса в республике заботит только пару десятков энтузиастов-экологов, объединившихся вокруг «СПОК»а. Во всяком случае, обсуждение данного вопроса не стоит (насколько это известно) на повестке дня ни у какой-либо карельской партии, ни у республиканских чиновников.

Андрей Савин

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах