57

В защиту деревьев! Петрозаводчане против вырубки леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 24/01/2012
Фото: АиФ

 В нём они выразили свою обеспокоенность вырубкой городских лесов и строительством торгово-развлекательного комплекса между рекой Неглинкой и улицей Университетской по соседству с гипермаркетом «Сигма». Как говорится в обращении к мэру, под вырубку отведён лесной массив площадью более 100 тысяч квадратных метров, и очередное наступление на городские леса ухудшит и без того тревожную экологическую обстановку в столице Карелии.

Мэрия обманывает горожан?

Как сообщает природоохранная организация «СПОК», особое возмущение жителей «Снегирей» вызвали методы, которые власть и бизнес применяют для того, чтобы добиться своей цели. Горожане прямо обвинили мэрию в обмане. Как сказано в письме, власть имущие используют «различные способы: от планов по изменению Генерального плана развития Петрозаводска до сокрытия информации по публичным слушаниям по тому или иному объекту». Более того, скрывается информация о заказчиках и застройщиках проектов, не говоря уже о том, что мнение граждан города, экологических организаций, действительно авторитетных в республике архитекторов совершенно игнорируется. «За позицию горожан выдаются решения «Общественного градостроительного совета» при мэрии, состоящего из тех же чиновников городской администрации и руководителей организаций, зависящих от муниципальных заказов, при этом решения вышеуказанного органа имеют лишь рекомендательный характер», - написали главе Петрозаводска горожане.

Обращение к прокурору

Авторы обращения потребовали остановки строительства нового торгово-развлекательного центра в районе Лесного проспекта и улицы Университетской, проведения независимой экологической экспертизы этого проекта и обсуждения с общественностью города имеющегося альтернативного плана размещения комплекса. Жители «Снегирей» также направили обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения действующего законодательства при вырубке лесного участка вблизи гипермаркета «Сигма».

Между тем специалисты Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» провели обследование территории, где предполагается возведение нового торгово-развлекательного комплекса. Как считают экологи, вырубленный участок леса оказался больше, чем та зона,которая по Правилам землепользования и застройки Петрозаводского городского округа отведена под «Общественно-деловую застройку районного значения». По мнению защитников природы, часть вырубленного леса попала в границы рекреационной зоны, хотя необходимые для этого изменения в городские правила землепользования и застройки официально не вносились.

В этой связи РОО «СПОК» также обратилось к карельскому природоохранному прокурору Алексею Петрушину с просьбой проверить соблюдение законодательства при выделении под строительство и проведении работ на лесном участке в районе Лесного проспекта и улицы Университетской и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах