Эта криминальная история с таинственным «исчезновением» леса в одном из лесничеств Порховского района Псковской области началась в ноябре 2008 года, когда на территории Митрофановской волости, так называемой Махновщине (на границе Порховского и Островского районов, в двух километрах от Свято-Введенского женского монастыря), были обнаружены три незаконные порубки леса. Заявление о деятельности «чёрных лесорубов» поступило в ОВД по Порховскому району 10 ноября, а уже 13 ноября местная прокуратура дала согласие на возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ (наказание предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет).
С самого начала подозрение пало на обитателей монастыря, расположенного в деревне Владимирец Островского района. Следствию удалось установить, что по указанию игумена Нифонта, духовника обители, в 2008 году было совершено три незаконных порубки леса в Порховском лесничестве: две - в конце августа, и одна - в сентябре. «Под пилу» попали более 70 кубометров березы и 22,19 кубометров ели. В результате такой заготовительной деятельности служителя церкви Порховскому лесничеству был причинен ущерб в особо крупном размере – более 400 тыс. рублей.
Собранная доказательная база для предъявления обвинения оказалась более, чем убедительная: изъяты спилы с деревьев, бензопилы, распиленные на дрова деревья, которые находились на территории обители. Духовник Свято-Введенского женского монастыря игумен Нифонт в ходе следствия полностью признал свою вину. Оказалось, что в преступную деятельность были вовлечены и паломники, которые приезжали в монастырь со всей России. Уголовное дело было направлено в Порховский районный суд 30 декабря 2008 года, но приговор состоялся только спустя 3 месяца, в марте 2009 года. Игумен Нифонт отделался только штрафом в размере 2,5 тыс. рублей. Приговор вступил в силу 21 марта.
Заместитель Псковского межрайонного природоохранного прокурора Антон Федоренков, комментируя АиФ вердикт суда, заметил, что, несмотря на тяжесть преступления, суд, в соответствие со статьей 64 УК РФ, назначил подсудимому более мягкое наказание (ниже низшего предела), предусмотренного УК РФ. На мягкость приговора повлияло наличие исключительных (смягчающих) обстоятельств, связанных с целями и мотивами, ролью виновного, активным содействием в раскрытии этого преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного.
Пожалуй, главным фактором послужило добровольное возмещение игуменом Нифонтом материального ущерба. Органы местного самоуправления, на территории которых расположен женский монастырь, также не остались в стороне, представив в суд ходатайства о смягчении наказания. «Живота, живота» для подсудимого попросили и администрация сельского поселения Шиковской волости (Островский район), и администрация Островского района. Ключевой аргумент - духовник Нифонт за 20 лет практически заново отстроил монастырь своими руками. Не забыли упомянуть и о том, что незаконно срубленный лес был использован не в личных (корыстных) целях, а для нужд обители.
Государственное обвинение не настаивало на реальном и даже условном сроке лишения свободы священника и просило ограничиться штрафом в 3 тыс. рублей. Но суд счел это требование слишком «большой» суммой для «черного лесоруба» и назначил минимальный штраф – 2,5 тыс. рублей. Потерпевшая сторона – на тот момент Порховское лесничество – филиал ГУ «Псковприродресурсы» - согласилась с приговором. Ведь ущерб был возмещен в полном объёме.
Сам подсудимый игумен Нифонт остался доволен решением суда, тем более, что судимость «гасится» сразу же после уплаты штрафа. Какие-то 2,5 тысячи рублей на фоне сотен тысяч кажутся сущим пустяком. В случае получения условного срока духовнику пришлось бы каждый месяц ездить в Остров за 60 километров, чтобы отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, а своей машины, оказывается, у монастыря нет. Вопрос: если простой духовник смог найти 400 тыс. рублей на возмещение ущерба лесничеству, почему бы не найти деньги на приобретение незатейливого автомобиля?
Еще один штрих в этой истории. В декабре 2008 года, когда стало известно о «неблаговидных делах» духовника Свято-Введенского женского монастыря, Андрей Таскаев, на тот момент руководитель информационной службы Псковской епархии, заявил одному из СМИ, что игумен Нифонт, незаконно рубя лес, не нарушал ЦЕРКОВНЫЕ КАНОНЫ. - Понятно, что нарушение закона (мирского) есть, но никаких санкций со стороны Псковской епархии и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия к Нифонту не может быть применено. Они (санкции) могут использоваться, когда дело касается нарушений ЦЕРКОВНЫХ КАНОНОВ. Здесь церковных законов не нарушено, - сказал отец Андрей.
- То, что духовник Свято-Введенского женского монастыря привлекал к незаконной рубке леса паломников, - это называется трудничество. Оно во всем мире существует. Другой вопрос - помощь была незаконная, с точки зрения самой работы. А так ничего плохого нет. Псковская епархия поддерживает законодательство и стоит на стороне правоохранительных органов. Мы российские граждане и должны соблюдать закон, несмотря на то, что церковь отделена от государства, - заключил отец Андрей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть