29

Экологи требуют от IKEA прекратить рубки в старовозрастных лесах Карелии

Шведская природоохранная организация «Protect The Forest» не намерена отказываться от своих требований к группе компаний IKEA и входящему в нее концерну Swedwood, дочерняя фирма которого вырубает старовозрастные леса на севере Карелии.

Экологи настаивают на прекращении рубок и признании предпринимателями факта уничтожения ценных лесов. Представители организации отправили в главный офис IKEA в Швеции спил 400-летней сосны, которая была вырублена на участке карельской тайги, арендуемой дочерней фирмой Swedwood ООО «Сведвуд Карелия».

Менеджеры IKEA, выступая на шведском телевидении, заявили, что вырубаемые ими карельские леса не являются по российским стандартам какими-то особенными.

Между тем, по оценкам руководителя Карельской природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского, на Севере Европы осталось крайне мало первичной тайги, не подвергшейся промышленной эксплуатации.

С учетом этого, арендуемые «Сведвуд Карелия» участки старовозрастных лесов представляют особую природную ценность, пишет портал vse.karelia.

«Мы надеемся, что IKEA осознает, что ее критикуют не только в Швеции, и компания начнет диалог с защитниками природы», - заявила одна из руководителей «Protect The Forest» Элин Готмарк.

Ранее IKEA заявила, что вырубка лесов в Карелии идет в соответствии с российским законодательством. Компания имеет арендованный участок леса площадью около 295 тысяч гектаров – это 3,5% всех карельских лесов. В год на этом участке вырубается примерно 1 тысяча гектаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах