Выпускник эколого-биологического факультета Петрозаводского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Марковский - председатель правления общественной организации «СПОК», которая с 1996 года занимается вопросами защиты наших лесов. Наверное, мало в республике людей, знающих о карельском лесе больше, чем он.
Пошёл на четыре буквы
- Как так получилось, что вы встали на защиту карельских лесов?
- Я рос в семье, где все занимались наукой биологией, поэтому продолжил династические традиции и поступил на эколого-биологический факультет Петрозаводского госуниверситета. Там я занимался изучением малонарушенных еловых лесов, а потом защитил диссертацию на эту тему. В середине 1990-х годов тематика сохранения ценных лесов стала подниматься, потому что лесные ресурсы в Европейской части России стали подходить к концу. Есть такое выражение: «Лесное хозяйство - дитя бедности». Однажды люди задумались: как использовать ресурс, когда он исчезает? Тогда это были первые ласточки того, что лесом надо управлять, одни леса нужно сохранять, другие использовать. На самом деле объект моих исследований - лес - стал исчезать, и для меня стало очевидным: если сейчас не приложить усилий к сохранению последних ценных лесов в Карелии, то их не будет. Свою научную деятельность я завершил в 2000 году, а с 2001 года был официально зарегистрирован «СПОК». Он возник как студенческая группа в 1996 году. Основной целью было выявление и изучение старовозрастных малонарушенных лесов. Слово «самбо» сейчас никто не расшифровывает как «самооборону без оружия». Так и никто не помнит, что такое «СПОК». Сегодня эта аббревиатура из четырёх букв - организация, занимающаяся выявлением и сохранением ценных лесов.
- У вас в своё время был и бизнес?
- Я был учредителем туристической фирмы. Мы организовывали большие походы, в частности на полярный Урал. Но последние 10 лет я трачу на охрану природы. Для меня это интереснее, чем любое зарабатывание денег. Мы тоже можем вести бизнес, но тратим прибыль не на распределение между учредителями, а на уставные цели. Уже три года мы публикуем отчёты, которые любой может увидеть на нашем сайте. Все данные о том, откуда мы получаем деньги, находятся в общем доступе. Половина (раньше было больше) средств - из источников, которые находятся за пределами России, это контракты и гранты. Мы надеемся зарабатывать больше в России, будем стараться быть более понятными для общественности.
О врагах леса
- Ходят легенды, что вы подолгу живёте в лесу…
- Нам приходится очень много бывать в лесу. За это лето мы в чистом виде провели в лесу больше месяца. В своё время я преподавал в университете курс нахождения в природе, учил студентов, как пользоваться снаряжением, ходить по лесу. Мы учились ночевать в лесу зимой, в снежных пещерах. За свою жизнь я сам больше месяца в общей сложности провёл в ночёвках в снежных пещерах.
- Каковы главные направления работы «СПОК»?
- Сегодня «СПОК» - это 7 человек, не только биологи, но и журналисты, инженеры. У нас два направления работы: сохранение ценных лесов и содействие экологизации лесопользования, то есть правильному использованию лесов. Сегодня существуют проблемы с совершенно истощительной моделью лесопользования, когда подавляющее большинство предприятий неплатёжеспособны либо банкроты. Государство не может создать адекватных правил для лесопользователей ни на региональном, ни на федеральном уровне. И лес продолжает исчезать. Из лесфонда выбираются и вырубаются лучшие куски, затем выбирается лучшее из худшего… В связи с этим у нас возникли недавние конфликты с холдингом «Инвестлеспром». Во всём Заонежье, на территории аренды более 30 тысяч гектар, они нашли самые концентрированные участки леса и устроили в них рубку - в том числе и в местах обитания краснокнижных видов и на планируемых охраняемых территориях. Они повредили видовую композицию вокруг музея-заповедника «Кижи». Цели предприятия - добыть за более короткие сроки максимальное количество лесного ресурса, в том числе за счёт минимизации требований к добываемому лесу. Думаю, что это порочная и неправильная идея. Надеюсь, что она не будет реализована - ведь у нас есть надзорные органы.
- Какие рычаги у вас есть для воздействия на таких «врагов» леса?
- Только доброе слово. Важно делать ситуацию открытой и привлекать к ней внимание. Когда есть прозрачность, тяжелее делать чёрные и серые дела.
- Если бы вы были министром по природопользованию и экологии, что бы вы сделали?
- Надо признать, что леса в Карелии нет. Экономически доступного леса осталось очень мало. Первое - разделить территории лесфонда под цели: где мы будет сохранять лес, где будем его интенсивно использовать и где будем использовать мягко. Это уменьшит количество конфликтов. Второе - работать с региональным и федеральным законодательством. Законодательное собрание может принимать свои законы и просить изменения на федеральном уровне. Нужно содействовать возвращению лесной охраны и реального лесоуправления.
- Где в Карелии находятся самые лучшие леса?
- Одни из самых удивительных лесов - в Заонежье: это южная тайга, огромные тёмные хвойные ели, с участием липы и клёна. Сказочные сосновые леса - в планируемом заказнике «Спокойный» в Муезерском районе. Там разных конфигураций, мощные, диаметром до 40 сантиметров сосны, лес светлый, прозрачный, огромное количество редких видов деревьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть