aif.ru counter
17

В Карелии протестуют против распродажи госсобственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

 Власти заявили о том, что на торги будут выставлены госпакеты акций крупнейших республиканских предприятий. Коммунисты и сочувствующие возмутились, заявив, что под разговоры о кризисе началась распродажа Карелии по дешёвке. Противники новой волны приватизации провели в эту среду массовый пикет у Законодательного собрания Карелии.

Налетай, подешевело!

Один из инициаторов пикета, депутат карельского парламента Александр Степанов поясняет:

- Акции не самых маленьких предприятий в условиях кризиса уйдут по дешёвке. Поэтому содержательная часть простая - остановить программу приватизации как невыгодную республике.

Александр Степанов, в частности, напоминает про историю с банком «Онего», который правительство накачало миллионами в разгар кризиса, а сейчас всё-таки выставило на торги, как и многие другие предприятия - спрашивается, зачем было поддерживать за счёт бюджета одну из многих банковских структур, тем более, что деньги всё равно не пошли впрок?

Продай штаны, купи хлеба

Список предприятий, от госпакета акций которых готово избавиться карельское правительство, действительно впечатляет: кроме упомянутого банка «Онего», это 100% акций сельскохозяйственной компании ОАО «Карелагро», доли собственности  в ОАО «Сегежское строительно-монтажное управление», ОАО «Проектный институт «Карелагропромпроект» и даже в таких флагманах карельской промышленности, как  ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта»,  ОАО «Карельский хладокомбинат», ожидается также продажа принадлежащих государству акций ОАО «Кондопога». На торги выставят долю республики в знаменитом санатории «Марциальные воды». В общем, у представителей «левых» сил действительно есть повод озаботиться.

Впрочем, у карельских властей - своя логика. Госакции распродают не от хорошей жизни. На прошлой неделе в карельском парламенте прошли общественные слушания, участники которых обсуждали итоги 2009 года. Выяснилось, что они оптимизма не вселяют - доходы оказались ниже планируемого уровня, а перспективы и вовсе туманны.

Бюджетный долг свыше 3 миллиардов, а взято в долг у банков и вовсе почти 7 миллиардов. В этой ситуации, как отмечают представители Минфина в частных разговорах - именно на распродажу госактивов возлагается особая надежда. Что касается стоимости акций, то, во-первых, будет определён минимальный уровень их цены, ниже которой нельзя будет опуститься - а, значит, опасения коммунистов про дешевизну необоснованны, во-вторых, найдутся ли вообще желающие приобрести эти акции на данных условиях?  Так что, пикет - пикетом, но вряд ли он остановит начавшуюся волну приватизации. Которая, если она пройдёт успешно - спасёт Карелию от долговой ямы, но навсегда отдаст многие знаковые предприятия республики в частные руки. И, скорее всего, покупатели окажутся из-за пределов нашего региона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах