
«Я не понимаю, почему опять цены на продукты поползли вверх. Нас что, таким образом готовят к шоковой терапии перед Новым годом?!» - вопрошает пенсионерка Нина Фёдоровна из Кольского района области. Почему эксперты говорят о стабильности на продовольственном рынке региона, а северяне пребывают в недоумении от ценников в магазинах? В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ».
На всё есть причины…
Статистика показывает, что в Мурманской области самый низкий по стране скачок цен на 24 основных вида продовольственных товаров. Вроде бы неплохо, но тот факт, что в других регионах ситуация хуже, оптимизма не добавляет.
- Мы с мужем большую часть пенсий тратим на еду. И это не потому, что мы много едим, а потому что цены растут быстрее пенсий! Признаться честно, я привыкла к тому, что на всё должна быть своя причина. Тогда почему у нас мясо курицы и яйцо подорожали? Объясните, пожалуйста… - продолжает Нина Фёдоровна.
С этим вопросом мы и обратились к специалистам. Оказывается, на колебание цен на продовольственном рынке региона повлияли несколько факторов.
- Конечно, дело отнюдь не в предновогодней суете, до неё ещё слишком далеко. Но мы уже готовимся к разговору с крупными сетевиками о том, чтобы они вели себя корректно, - объясняет заместитель губернатора Мурманской области Павел БОГУШЕВИЧ. - Цены подросли объективно: из-за неурожая цены на зерновые подскочили, и это повлекло за собой всё остальное.
Так, например, подсолнечное мало подорожало более чем на 6% как раз потому, что подскочили цены на сырьё урожая 2012 года и мировые цены на масла. Яйца (+1,5%) и птица (+ 2%) - из-за повышения тарифов электроэнергетики, а также из-за роста цен на корма.
Минимум подрос
Рост цен на продукты не в последнюю очередь повлиял на увеличение в регионе прожиточного минимума. С 1 октября 2012 года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9262 рубля, для трудоспособного населения - 9534 рубля, для пенсионеров - 7772 рубля, для детей - 9345 рублей.
- К сожалению, цены на продукты у нас, как и в целом по СЗФО, идут вверх. И тем не менее мы не выбиваемся из общей картины и находимся в тройке самых стабильных и спокойных регионов, - комментирует начальник Управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Минэкономразвития области Наталья ИВАНОВА. - Это говорит о том, что у нас завозятся товары на длительный период и достаточно высокая конкуренция, не позволяющая резко повышать цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть