19

В новый год вступим с чистой водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аиф - Карелия" 31/07/2009

Удалось добиться финансирования

Этот долгожданный объект давно стал причиной мрачных шуток петрозаводчан. «Чистая вода» была предвыборным лозунгом практически всех кандидатов в градоначальники за последние годы. Но и по сей день вода из кранов горожан часто имеет неприятный запах и сильно завышенную цветность. Но наконец  эта ситуация сдвинулась с мёртвой точки. 21 июля Глава Республики Карелия Сергей Катанандов посетил стройку, ознакомился с ходом работ, провёл рабочее совещание с участием мэра Петрозаводска Николая Левина, членов правительства, специалистов.

Оживлению многолетнего «долгостроя» способствовал проект Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая взяла под свой контроль задачу обеспечения чистой водой ряда российских городов и добилась выделения средств на это. Сумел получить свою долю федерального финансирования и город Петрозаводск. 308 миллионов федеральных рублей поступили на специальный счёт. Теперь стоит задача их быстрого и грамотного освоения.

Питерский подрядчик

После всех перипетий с конкурсным определением подрядчика в Петрозаводск пришла «Вест-Компани» - мощная и серьёзная строительная компания из Санкт-Петербурга, которая имеет большой опыт строительства подобных объектов. Компания имеет достаточно техники и специалистов и взяла такой темп работ, что, как ожидается, в ноябре строительство будет закончено, оборудование смонтировано, и начнётся его пуско-наладка и испытание в реальных условиях. На совещании Сергей Катанандов потребовал, чтобы специалисты ещё раз подтвердили, что пуск первой очереди объекта наконец даст горожанам воду чистую, прозрачную, без запаха, с низким содержанием остаточного хлора – то есть такую воду, которая соответствует санитарным нормам. Глава республики подчеркнул, что не снимает свой контроль за ходом работ и снова посетит объект в сентябре. «У нас есть шанс наконец завершить этот долгострой. Тем более что проект поддержала «Единая Россия». Свою часть денег мы выделим!» - сказал Сергей Катанандов.

Проект только начинается

Однако даже ввод первой очереди очистных сооружений не позволит до конца решить проблему снабжения города чистой водой. Следом надо начинать строительство второго пускового комплекса, где будет проводиться дальнейшее обеззараживание водопроводной воды и выведение остаточного хлора. В ходе совещания обсуждалось, как получить федеральное финансирование и на вторую очередь. Для этого город совместно с республиканскими властями должен подготовить проектно-сметную документацию. Глава республики дал соответствующие поручения различным службам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах