39

«Магия» кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

Само по себе слово «кризис» обрело магическое свойство освобождать от обязанностей и ответственности.

На прошлой неделе заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова встретилась с псковскими журналистами в Общественном пресс-центре, чтобы рассказать о состоянии профсоюзного движения в целом и о тенденциях нарушения трудового законодательства в Псковской области.

Закон нарушен, реагировать нецелесообразно

Ещё в преддверии массовых увольнений облсовпроф подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с областной прокуратурой. Такое же соглашение о сотрудничестве было подписано с Государственной инспекцией по труду Псковской области. По словам Ульяны Михайловой, за второй квартал 2009 года в органы прокуратуры было направлено 32 заявления, связанных с долгами по зарплате или с незаконным сокращением работников. Заявления добросовестно рассматриваются, и проблем в этой части у профсоюзов с прокуратурой нет.

Проблемы нашлись в другой части. Ульяна Михайлова рассказала о ситуации, сложившейся на заводе ПЭМЗ (ОАО «Псковский электромеханический завод»). Когда у предприятия появились признаки несостоятельности, профсоюзы не препятствовали введению трёхдневки на срок шесть месяцев. Но 22 июня акционеры завода вдруг решили, что по итогам 2008 года у них была прибыль, и приняли решение распределить её на дивиденды. Размер этой прибыли составил 62 млн. рублей. По итогам общего собрания, организованного профсоюзом, в прокуратуру города было направлено заявление с целью признать незаконным введение режима неполного рабочего дня. Ведь он был введён из-за тяжёлой экономической ситуации на предприятии, но сам факт распределения дивидендов это основание опровергает.

«Ответ городской прокуратуры для нас был неожиданным. Давал его заместитель прокурора города Пскова Распопов. Фактически по тексту ответа, изложенного на двух листах, в первой части написано, что «да, действительно закон нарушен, и на сегодня основание о введении неполного рабочего времени отсутствует». Между тем, «учитывая мировой финансовый кризис, тяжёлое финансовое положение предприятия, доводы работодателя о введении режима неполного рабочего времени можно считать обоснованными, а меры прокурорского реагирования нецелесообразными», - сообщила Ульяна Михайлова.

«Профсоюзы, вы с ума сошли?»

Аналогичную ссылку на кризис дал и Псковский областной суд в случае с оспариванием действий МУП «Тепловые сети г. Великие Луки». Согласно коллективному договору на этом предприятии по итогам работы за год работники имеют право на вознаграждение. Этот вид выплаты привязан исключительно к фактору отпуска теплоэнергии, который не изменился из-за кризиса. Но в начале этого года работодатель, ссылаясь на тяжёлую экономическую ситуацию, отказался соблюдать указанные в трудовом договоре условия. Договориться с руководством предприятия у профсоюза не получилось, поэтому завязался индивидуальный трудовой спор, который и был выигран работником в Великолукском городском суде. Однако работодатель вместо того, чтобы выплатить вознаграждение, нанял тверских адвокатов, которые оспорили решение в вышестоящей инстанции.

«За полторы-две минуты со словами «Кризис, денег нет! Профсоюзы, вы что, с ума сошли?» - нам отказали», - сообщила заместитель председателя облсовпрофа. И заметила, что «сумма иска была заявлена в размере 50 тыс. рублей. Примерно столько же стоят услуги адвоката».

С точки зрения профсоюзов, ссылки на кризис в документах ставят под угрозу всю систему социального партнёрства в Псковской области. Ведь если в вознаграждении отказывают из-за кризиса, то в дальнейшем станет сложно отстаивать и саму зарплату...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах