17

Ожидание «великой депрессии» хуже самого кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 21/01/2009

Об этом говорили на итоговом заседании Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада (АСТУР). Начальник отдела делового образования и консалтинга Торгово-промышленной палаты Псковской области Надежда Зубова напомнила, что в конце 2008 года кризисные явления уже затронули около 70 предприятий Псковской области.

 «Производство встанет. Единственный ресурс – это наша душа, наше гостеприимство. Мы должны быть гостеприимными и привлекательными для разных слоев населения», - прямо заявила представитель Торгово-промышленной палаты.  И предложила: надо усиленно заняться развитием внутреннего и паломнического туризма. Потому что иностранцы к нам вряд ли теперь поедут…

Как в Крыму!

А в чем проблема? В том, что другие регионы России Псковскую область не то чтобы в упор не видят, а, скажем мягче, плохо знают. «Когда я была два года назад в Иркутске на конференции, меня люди с Дальнего Востока спрашивали: у вас кедровые орехи растут или нет? Псков не знают, Псков в полном забвении», - призналась Надежда Зубова. По результатам мониторинга 72 российских сайтов выяснилось: в интернет-пространстве Псковская область последнее время громче всего звучала в связи с тем, что у нас «губернатор и вице-губернатор умные». Сами в шахматы играют усиленно и других наставляют. Даже шахматный всеобуч во всех псковских школах ввели. И это стало псковским эксклюзивом! «Я бы предложила ввести в псковских школах преподавание системы гостеприимства (как шахматный всеобуч) - с 1-го класса!» - так был озвучен шаг «номер раз».

Второй шаг – научить людей пользоваться тем, что есть в наличии. Точнее, в собственности. Квартира, дача есть? Сдаем небогатым туристам. «Принимать в Пскове, Псковской области летом тысячи людей в своих квартирах, на своих дачах – это наш выход. Как в Крыму!» - утвердила Надежда Зубова свою позицию. Тут, правда, все участники заседания хором подумали, что по благоприятности климата Псков все-таки сильно уступает Крыму. Но – живописность ландшафтов и экологическую чистоту у Псковской области не отнимешь.

Или как в Новгороде?

К тому же начальник отдела делового образования и консалтинга ТПП использовала прием, который безотказно действует на псковичей. Надо только сравнить их с новгородцами в пользу последних – и псковичи тут же напряженно начинают хотеть «того же самого». «Новгород, как всегда, нас опередил. Раньше они оперативно подбирали «наших» инвесторов. А в июне 2009 года в Великом Новгороде, который будет праздновать своё 1150-летие, пройдут XXIX Ганзейские дни Нового времени, об участии уже заявили представители 38 европейских городов и многочисленные российские делегации. И сейчас в Великом Новгороде создают базу для приема туристов – около 4 тысяч человек», - заметила Надежда Зубова.

Плюс ко всему в тяжелые времена люди больше задумываются о вечных ценностях, крепнет вера в помощь Божью. Православные храмы древнего Пскова, Псково-Печерский монастырь – куда же и ехать за этой помощью, как не сюда? «За последний год в палату обратилось более ста инвесторов, причем региональных, которые хотят строить мини-отели в Печорском районе», - рассказала Надежда Зубова. По её прогнозам, Печорский район способен усвоить 20-30 мини-отелей для «малобюджетного» отдыха.

Поэтому участников Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада призывают воспользоваться (пока есть такая возможность) поддержкой «Программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей на 2005-2010 годы», которую финансирует министерство иностранных дел Дании. Благодаря ей в Псковской области уже строятся  мини-отели. Например, в Гдовском районе - для любителей рыбной ловли.

КСТАТИ

Руководитель псковского офиса «Программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей на 2005-2010 годы» Ханс Петер Ларсен сообщил: «Сегодня доходы от туризма в Псковской области составляют всего около 1% валового продукта. Это очень мало». Но мало у всех, если это кого-то утешит. По словам господина Ларсена, даже Санкт-Петербург принимает иностранных гостей меньше, чем Ленинград 20 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах