Согласно данным, полученным центром социологических и маркетинговых исследований «Форис», индекс потребительских ожиданий с сентября текущего года в Архангельске упал на 27 пунктов. По мнению экспертов, падение оптимизма в обществе даже на 10 пунктов влечет за собой серьезный рост социальной напряженности. Стоит отметить, что резких перепадов в настроениях общества в России, и Архангельска в частности, не было с дефолта 1998 года. Единственным исключением стала зима 2005 года, когда вступил в силу закон о монетизации льгот.
4% живут без кризиса
Несмотря на значительный рост пессимизма среди архангелогородцев, только 10% из них оценивают сегодняшнюю ситуацию в городе как кризисную, а 5% назвали ее даже катастрофической. Нашлись и счастливчики, которые о кризисе вообще ничего не слышали. Таких оказалось 4 %. Кстати, большинство жителей Архангельска, в отличие, например, от жителей многих других городов, где проводился опрос, влияния кризиса на свою жизнь пока не почувствовало.
Меньше всего, по мнению опрошенных, кризис отразился на таких сферах отраслях экономики как государственное управление и, как ни странно, финансы. Эксперты связывают это с тем, что банковские служащие ощутили последствия кризиса гораздо раньше, чем остальные. И сейчас они уже начинают приспосабливаться к сложившейся ситуации. А вот среди наиболее пострадавших оказались: коммунальное хозяйство, промышленность и связь.
Задержки зарплат уже начались
Любопытно, но на вопрос - ожидаете ли вы в связи с нынешним кризисом задержек зарплат, 14% арханглогородцев ответили, что они уже происходят. Правда, это один из самых низких показателей по 17 российским городам. Так, например, в Нижнем Новгороде о задержках зарплат заявило треть опрошенных. Не верит подавляющее большинство архангелогородцев и в закрытие предприятия, на котором они работают. Так что, несмотря на рост пессимизма, люди продолжают надеяться на лучшее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть