52

Россия намеренно разжигает газовый конфликт

Обеспокоенность российско-украинскими отношениями Евросоюз начал выказывать ещё в прошлом году. Ещё бы — отношения эти начали накаляться из-за постоянных долгов Украины за российский газ и перебои с доставкой этого же газа на европейскую территорию. Без нашего топлива Европа могла просто-напросто замёрзнуть, но вот в обход Украины газ в западные страны никак не пустишь.

Тогда ситуация была урегулирована путём долгих и упорных переговоров. Дошло дело даже до специальной инспекции газовых предприятий Украины — комиссия должны была проверять, не растекается ли российский газ по закромам «Нафтогаза» по пути в Европу.

Однако в последнее время страсти вокруг наших газовых отношений снова закипают. Особый резонанс вызвало заявление российского премьера Владимира Путина о том, что из-за невыплат со стороны Украины транзит газа в Европу может остановиться уже в июне. Россия, впрочем, предложила Украине финансовую помощь из собственного бюджета, но Еврокомиссия такой шаг не одобрила.

Более того, чиновники Евросоюза смотрят на действия России отнюдь не как на дружеский жест.

— У нас сложилось впечатление, что они (российская сторона. — Ред.) хотят нового газового кризиса, — сказал «Интерфаксу» высокопоставленный чиновник Евросоюза, пожелавший остаться неназванным.

При этом тот факт, что Украина только-только расплатилась с Россией за май, Еврокомиссары не комментируют никак.

— Тут нечего комментировать. Это — нормальное положение дел между бизнес-партнерами. Вы не можете приветствовать или не приветствовать, фигурально говоря, жителя страны ЕС или какой-либо другой страны за то, что в конце месяца он оплатил свой счет за газ, — заявил всё тот же источник.

Напомним, «Нафтогаз Украины» распространил информацию о том, что полностью расплатился с Россией за майские поставки газа, в пятницу поздно вечером. «Газпром» подтвердил получение платежа (суммарный размер которого должен был составить 640 миллионов долларов) в понедельник, 8 июня.

Интересно, что на эту же дату, по информации Newsru. com, была назначена встреча представителей российского газового гиганта с людьми из европейских топливных компаний. Цель совещания — урегулирование возможного кризиса и прекращения транзита газа в Европу, которое, впрочем, так и не состоялось. Совещание, соответственно, тоже было отменено. Как отмечается в сообщении болгарской компании — получателя российского газа, «возможность возникновения нового газового кризиса была преодолена вследствие того, что Украина заплатила России за поставленный в мае газ. Урегулирование в настоящее время отношений Москвы и Киева предотвратило возможное нарушение транзита природного газа европейским потребителям».

Тем не менее, несмотря на внешнее спокойствие еврокомиссаров, на Украину таки хотят отправить ещё одну инспекцию. Спецгруппа, назначенная Еврокомиссией, прибудет в страну, чтобы оценить общее состояние экономики и платёжеспособность государства в целом. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в середине июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах