30

Охота на Зайца: Мэра уволили образцово-показательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 13/10/2010

Кроме того, против мэра возбуждено уголовное дело. В современной истории Карелии это первый случай, когда глава крупного поселения теряет работу в самом начале зимы, и, по всей видимости, в правительстве республики рассчитывают, что этот прецедент станет уроком для прочих мэров.

Отставить принудительно

Ситуация в Сортавале и в самом деле печальная: основная котельная, отапливающая примерно 70% жилых домов города, так и не заработала. В городе нулевой запас топлива, ремонт теплотрасс не завершён. Поэтому против главы города Николая Зайца прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность», а депутаты Сортавальского городского поселения проголосовали за отрешение его от должности. Любопытно, что хотя некоторые представители республиканского правительства предлагали отправить Зайца в отставку «по-тихому», губернатор Карелии Андрей Нелидов настоял именно на публичном варианте разбирательств:

- Если рядовой гражданин совершит проступок, он будет отвечать по всей строгости закона. Почему же тогда мы готовы дать чиновнику шанс избежать ответственности и творить что угодно? Это несправедливо по отношению к людям. Даже если Николай Заяц напишет заявление о добровольном уходе, я буду настаивать, чтобы депутаты рассмотрели моё обращение о его принудительной отставке, - подчеркнул глава Карелии.

Таким образом республиканские власти дали понять районным чиновникам, что случись у них на территории любое чрезвычайное происшествие - на снисхождение рассчитывать не придётся.

Груз проблем

Как сообщили «АиФ-Карелии» в Сортавальской мэрии, для многих столь скандальная отставка Николая Зайца стала неожиданностью. Дело в том, что проблемы в Сортавале, как и во многих иных районах республики, копились десятилетиями. Достаточно сказать, что сумма задолженности по теплу в городе за минувшие отопительные сезоны составляет около 100 миллионов рублей. Котельные были отключены от электричества за долги ещё весной, и эти проблемы были отлично известны. Ошибкой Николая Зайца стало то, что он отказался передать полномочия в сфере ЖКХ по договору на уровень района, тогда бы и спрашивали за тепло не с него, а с районного начальства. Почему Заяц поступил так, узнать не удалось: все мобильные телефоны экс-чиновника сейчас выключены, и общается он исключительно с сотрудниками прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах