794

Благоустройство без благ. Известное в Пскове предприятие лихорадит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 14/03/2017
Алексей Косенчук / АиФ

4 апреля без работы останутся 30 человек от врача и экономиста до водителей и сторожей. Уведомление за подписью и.о. директора комбината Василия Салопова работники получили 31 января.

«На кладбище не спокойненько»

Нынешнее сокращение отдельные эксперты называют лишь отсрочкой решения проблемы. А в все закрутилось с тех пор, как предприятие в конце минувшего года не получило 3-летний муниципальный контракт на содержание городских  кладбищ с начальной ценой более 20 млн рублей. В результате конкурс выиграла другая фирма.

Нет денег - нет работы. По словам и.о. директора сейчас в производственных и административных помещениях даже приходится отключать отопление и электричество, и появились трудности с выплатой зарплат.

Может, действительно это кому-то это выгодно?

«Здесь много странного, - поделился сомнениями Григорий Турчин, руководитель регионального исполкома Народного фронта, депутат Псковской городской Думы, - особенно удивляет, когда некоторые члены конкурсной комиссии поставили ноль баллов в графе «опыт». Какой ноль, если это старейшее городское предприятие и уж опыта им не занимать. Не здесь ли искать коррупционную составляющую? Не получится ли, что предприятие хотят банкротить? Может быть, кому-то приглянулся участок земли в хорошем месте. Чем не место для будущей многоэтажной застройки?»

Подобного мнения придерживаются и профсоюзы. Они утверждают, что массовое сокращение работников может привести к ликвидации предприятия и впоследствии – к проблемам в городском хозяйстве.

Ольга Милонаец, руководитель УФАС также назвала ситуацию странной, когда предприятие созданное администрацией Пскова, которому передано имущество, в том числе техника, не могло выиграть конкурс. Тогда зачем создавать и содержать такое МП?

«Не дождетесь!»

Алексей Захаров, начальник УГХ администрации Пскова, заявил «АиФ-Псков», что директор предприятия должен был предвидеть финансовые риски и заметил, что по сути это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на объект.

«Они имеют право участвовать во всех конкурсах. А вот взаимоотношения с коллективом - прерогатива директора. На последний конкурс у них были плохо подготовлены документы. Но мои оценки видны. По статье «опыт» лично я давал 100 процентов. В этом плане они достойны выполнять заказы. Но все-таки документацию они подготовили плохо. До этого их даже не допустили участвовать в конкурсе на снос деревьев, ливневку и мосты – настолько плохо составлены документы».

По поводу возможного банкротства начальник УГХ ответил категорично: «Не дождетесь!» Но отвечать за все, что происходит на предприятии должно первое лицо. «Сами же СМИ писали, что Салопов банкрот, и по закону не может руководить предприятием. Значит, не так-то просто физическое лицо обанкротить, а тут целое предприятие. Главная задача города – не потерять имущество. Мы очень обеспокоены, конечно, судьбами людей. И он, как директор должен обзвонить все МП, позаботится о трудоустройстве своих сотрудников. На водоканале и теплосетях такие специалисты нужны».

На комбинате благоустройства не благополучно уже давно. Стоить вспомнить хотя бы историю с предыдущим директор  Курбатовым, которого в 2011 году обвинили в создании преступной схемы получения денег. Речь шла о 20 миллионах рублей. И тогда же говорили в возможном банкротстве предприятия перед его приватизацией. К слову, решение по экс-директору не принято до сих пор, хотя ему вменяются две статьи УК - «Злоупотребление полномочиями» и «Присвоение и растрата денежных средств». В судах он пытается доказать свою невиновность.

Василий Салопов, назначенный на должность руководителя «Комбината благоустройства» в апреле 2015 года, обещал сделать предприятие безубыточным. Пока же от  этих «безубытков» страдают конкретные люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах