73

Бессилие власти: Сотрудники ООО «Северный карьер» больше года не получают зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 08/12/2009

В отпуск без зарплаты

Проблемы на ООО «Северный карьер» в Сегежском районе начались вместе с общемировыми, а в ноябре прошлого года предприятие залихорадило по-настоящему. Предприятие лишилось заказов, а, значит, и прибыли. Для 28 сотрудников карьера это вылилось сначала в сокращение, а после - и в невыплату заработной платы. Сначала людям предлагали брать отпуска за свой счёт, но к лету ситуация стала совершенно критической. В мае сотрудников карьера собрали и сообщили следующее: трудности - временные, у предприятия появился или вот-вот появится новый собственник, долги по зарплате будут погашены… но с одним условием: весь коллектив должен написать с 1-го июня заявления об уходе в отпуск без сохранения заработной платы, и тогда с 1-го июля начнётся расчёт по долгам. А вот кто не напишет, тот, соответственно, ничего не получит. Звучало всё это крайне убедительно, и весь коллектив (за исключением пары человек) соответствующие заявления подписал. Надо ли уточнять, что никаких денег горняки так и не увидели?

Решения есть, денег - нет

Ситуация в ООО «Северный карьер» достаточно быстро стала предметом внимания компетентных органов. После того, как про проблемы на предприятии написали «АиФ-Карелия», создавшимся положением заинтересовались и другие СМИ: столь долгая и масштабная невыплата заработной платы была на тот момент ещё в диковинку, и «Северный карьер» стал одной из первых ласточек докатившегося до Карелии мирового кризиса. После вмешательства прокуратуры дело дошло до суда, который встал на сторону истцов и обязал руководство предприятия расплатиться по долгам. Техника на карьере была описана, часть её продали в счёт погашения долга, истцы получили на руки судебные решения… и на этом, по сути, всё закончилось. Денег большинство горняков так и не увидело.

Неуловимый гендиректор

- Судебные приставы говорят, что не могут найти владельца предприятия, но это же бред, - горячится бывший экскаваторщик Леонид Чепайкин. - Я сам перезваниваюсь с ним по мобильному, он живёт в Москве, и, судя по всему, ни от кого не скрывается. Везде рассказывают, что судебные приставы находят людей в других регионах за какие-нибудь 200 рублей, недоплаченных 10 лет назад, а здесь речь идёт о сумме более чем 1 миллион - и они его, видите ли, не могут найти. 

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным Чепайкин отправил вопрос премьеру – мол, разберитесь. Но в число отобранных для эфира его послание не попало, и премьер так и не узнал о бедах «Северного карьера».

Многочисленные письма и заявления в прокуратуру, письменные обращения к главе Карелии привели только к одному: против генерального директора предприятия было возбуждено уголовное дело. Но горняки вовсе не жаждут крови, они просто хотят получить заработанные деньги в соответствии с судебными решениями.

Сейчас большинство сотрудников ООО «Северный карьер» перебиваются случайными заработками – найти работу в Сегежском районе, как известно, не так-то просто. Кто-то таксует, кто-то уезжает на шабашки за пределы района, некоторые живут на деньги супругов или родителей. Расчёт по долгам помог бы многим из них вновь почувствовать себя людьми, способными обеспечить себя и близких. Кто ещё должен подключиться к этому вопросу, чтобы столь шустрая в иных случаях государственная машина сдвинулась и защитила права людей труда?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах