Теперь суду предстоит ответить на вопрос, кто именно ввел врачей в заблуждение: премьер-министр России, местные власти или центральные СМИ, в очередной раз поторопившиеся сообщить о благодеянии федеральной власти.
Слово не воробей
Всё началось с того, что в начале прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сообщил о повышении заработной платы бюджетников на 14%. Соответствующий законопроект был одобрен в Госдуме, а лидер «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что эта мера должна существенно повысить уровень жизни в регионах. Слово федеральной власти в России – закон, и поэтому врачи стали ждать грядущего повышения. Оно состоялось, однако в пересчете на цифры получилось не 14%, а всего-навсего 5 - 6%. Калевальские медики долго выясняли отношения сначала с собственным начальством – в виде бухгалтерии и главврача, потом с районной властью, а теперь и вовсе начали массово подавать иски в суд, требуя вернуть им недоплаченные деньги за весь 2008 год. По некоторым данным, общая сумма составляет почти 5 миллионов рублей. Понятно, что таких денег у небогатого Калевальского района, тем более в период кризиса, просто-напросто нет, и с медиками расплатиться нереально.
Не так поняли
К тому же в районе убеждены, что врачи врачи либо неправильно поняли премьер-министра, либо его речь была неправильно интерпретирована в СМИ. Владимир Путин действительно говорил про 14-процентное повышение, но речь шла не о заработной плате, как таковой, а о должностных окладах. И это повышение было произведено. А вот что касается доплат за выслугу лет, переработку, премии и всех остальных надбавок, которые также входят в заработную плату – то на них обещания премьер-министра не распространялись.
По факту получилось, что повышение состоялось, но не совсем то, на которое рассчитывали медики. Врачей эти объяснения не удовлетворили, и они обратились в суд с требованием разобраться в ситуации. И теперь суд должен понять: кто все-таки подвел медиков?
Радует (если это слово применимо к данной ситуации) только одно: какое бы решение ни вынес суд, в этом году данная ситуация не повторится. Бюджетная сфера перешла на новую систему оплаты труда, и система расчета заработной платы серьезно изменилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть