36

В Калевальский суд поступило около 50 исков от врачей районной больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 26/05/2009

Теперь суду предстоит ответить на вопрос, кто именно ввел врачей в заблуждение: премьер-министр России, местные власти или центральные СМИ, в очередной раз поторопившиеся сообщить о благодеянии федеральной власти.

 

Слово не воробей

Всё началось с того, что в начале прошлого года премьер-министр России Владимир Путин сообщил о повышении заработной платы бюджетников на 14%. Соответствующий законопроект был одобрен в Госдуме, а лидер «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что эта мера должна существенно повысить уровень жизни в регионах. Слово федеральной власти в России – закон, и поэтому врачи стали ждать грядущего повышения. Оно состоялось, однако в пересчете на цифры получилось не 14%, а всего-навсего 5 - 6%. Калевальские медики долго выясняли отношения сначала с собственным начальством – в виде бухгалтерии и главврача, потом с районной властью, а теперь и вовсе начали массово подавать иски в суд, требуя вернуть им недоплаченные деньги за весь 2008 год. По некоторым данным, общая сумма составляет почти 5 миллионов рублей. Понятно, что таких денег у небогатого Калевальского района, тем более в период кризиса, просто-напросто нет, и с медиками расплатиться нереально.

Не так поняли

К тому же в районе убеждены, что врачи врачи либо неправильно поняли премьер-министра, либо его речь была неправильно интерпретирована в СМИ. Владимир Путин действительно говорил про 14-процентное повышение, но речь шла не о заработной плате, как таковой, а о должностных окладах. И это повышение было произведено. А вот что касается доплат за выслугу лет, переработку, премии и всех остальных надбавок, которые также входят в заработную плату – то на них обещания премьер-министра не распространялись.

 

По факту получилось, что повышение состоялось, но не совсем то, на которое рассчитывали медики. Врачей эти объяснения не удовлетворили, и они обратились в суд с требованием разобраться в ситуации. И теперь суд должен понять: кто все-таки подвел медиков?

Радует (если это слово применимо к данной ситуации) только одно: какое бы решение ни вынес суд, в этом году данная ситуация не повторится. Бюджетная сфера перешла на новую систему оплаты труда, и система расчета заработной платы серьезно изменилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах