Примерное время чтения: 5 минут
874

Шашлык на остановке. Жители улицы Маргелова против ларьков у дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 13/08/2014
Лариса Малкова / АиФ

«Рядом с домом №15 находился пивной ларек: естественную нужду справляли, помои выливали - ведь в помещении не было санузла. Наконец, запретили торговать пивом. 5 августа к ларьку подвезли доски, песок, машина ехала прямо по зеленой зоне и по ограждениям. Поинтересовались, что это будет? А будет теперь у нас кафе «Шашлычный дворик», и жалуйтесь куда хотите. Получается, мы теперь будем задыхаться от дыма и гари? Дом №15 построили для воинов-афганцев, и сейчас в нем проживает много ветеранов. Неужели они не заслужили покоя? Почему такое неуважение к основателю дивизии Василию Маргелову, ведь памятник стоит прямо напротив будущего  «Шашлычного дворика». Улица со знаменитым названием должна соответствовать статусу».

Водопровод из шланга

Остановка с одноименным названием представляет удручающее зрелище: ржавые будки, шланг с водой, льющейся на землю, «освежает» ноги торопящихся на автобус. И еще один «торговый комплекс» с чипсами-сникерсами. Продавец как раз провела влажную уборку территории, брызгая пригоршнями воду из тазика. Напротив - КПП дивизии, памятник генералу...

Фото: АиФ / Лариса Малкова
Фото: АиФ / Лариса Малкова

Что же думают власти по поводу такого развития города?

Заместитель председателя комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Андрей Сукманов заявил, что преждевременно волноваться, никакие работы еще не ведутся (хотя песок и доски завезли-ред.). Но здесь будет магазин по продаже готового мяса, подобный тому, что на остановке «Культтовары», и жильцы могут посмотреть, как там все цивилизованно. А вообще с этим делом надо разбираться.

Конечно, надо! Раз жильцы отнесли письмо депутату областного собрания Анатолию Тиханову. Редакция, кстати, направила обращение в прокуратуру на имя и.о. прокурора Пскова Евгения Шевченко, и тот пообещал провести проверку. Откликнулся даже внук прославленного десантника, сенатор Михаил Маргелов: «Мне кажется, во всем должна быть мера: вкуса, культуры, уместности. На улице Маргелова находится не только памятник Василию Филипповичу и памятная доска, но и воинская часть, а в домах напротив живут офицеры, ветераны, их дети и внуки.  Я поддерживаю их в желании жить достойно, а в это понятие входит и красота вокруг твоего дома. Может ли улица Маргелова обойтись без  шашлычной? Думаю, что может, и наверняка в Пскове ей найдется другое, быть может, даже более прибыльное место. Надеюсь, что городские власти подумают об этом и найдут выход».

Культурно и благородно

Кстати, на контакт с жильцами вышел и сам предприниматель Альберт Петросян. Молодой человек сказал, что ему пора расширяться. Поэтому он хочет сделать магазин-бистро, мясо готовое будет привозить из ресторана. Все будет культурно и благородно.

«Ничего незаконного я не делаю. Готов облагородить территорию, посадить кусты и деревья - что скажете. Спиртного здесь не будет. Установим биотуалет, никто выливать помои не будет», - заверял Альберт Петросян жильцов и просил не вставлять ему палки в колеса.

Ларек на Маргелова Фото: АиФ / Лариса Малкова
Фото: АиФ / Лариса Малкова

Остается ощущение, что мы возвращаемся назад в 90-е. Неужели у нас нет супермаркетов, где продается шашлык в любом виде? Неужели нет приличных кафе? Неужели такая необходимость горожанам – шашлык на остановке? Кстати, с этим согласна и председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Марина Аникеева. «В городе есть утвержденная схема размещения нестационарных объектов. И объект на Маргелова входит в нее. Пока никаких договоров не заключено. В городе есть тенденция по сокращению таких объектов, только 26 убрали в первом полугодии 2014 года». Марина Николаевна также привела пример остановки на «Культтоварах», заметив, что там от шашлычной нет никакого запаха, и плохого о ней не скажешь.

А и.о. начальника управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Андрей Изюмов назвал комплекс у «Культтоваров» безобразием.  «Есть утвержденная схема нестационарных объектов. Периодически из нее что-то исключается через комиссию, что-то добавляется, это рабочая схема. Состоялся конкурс, чтобы прийти к единообразию ларьков в городе, его выносили на градсовет. Выбрали несколько вариантов, которые мы рекомендуем предпринимателям».

А вообще, по словам Андрея Изюмова, есть задумка убирать ларьки с остановок, оставив там лишь киоски по продаже периодики, если это будет востребовано. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах