156

В Пскове самая низкая зарплата для работников строительной сферы в СЗФО

Руслан Манатов / Из личного архива

Псков, 5 августа – АиФ-Псков. Компания HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда в профессиональной сфере «Строительство, недвижимость» в разных областях СЗФО в первом полугодии 2014 года.

В первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество вакансий в строительной сфере в целом по СЗФО увеличилось на 10%, однако в разрезе регионов динамика вакансий отличалась. Увеличение спроса на специалистов наблюдалось в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Республике Коми и Мурманской области. Отрицательная динамика в предложениях со стороны работодателей  в строительной сфере была зафиксирована в Новгородской, Калининградской, Псковской и Архангельской областях, а также в Республике Карелия. Наибольший рост вакансий был отмечен в Ленинградской области: количество предложений о работе для специалистов проф. сферы «Строительство, недвижимость» выросло более чем в 2 раза. Для сравнения в Санкт-Петербурге рост числа вакансий составил 15%.

По данным HeadHunter, активность кандидатов в СЗФО в исследуемой профессиональной области также увеличилась. Больше всего количество резюме, размещенных на портале hh.ru в рассматриваемый период, выросло в Ленинградской области – на 31%. Кроме того, значительный рост резюме зафиксирован также в Коми, Карелии, Калининградской и Архангельской областях и Санкт-Петербурге. Самая низкая активность соискателей в Северо-Западном регионе наблюдалась в Мурманской области, где количество резюме выросло только на 6%.

Несмотря на преимущественный рост количества резюме, в большинстве регионов в рассматриваемый период ощущалась нехватка специалистов в области строительства, что соответствует общей тенденции на этом рынке в последние годы. Так, в 8 из 9 регионов округа на одну вакансию, опубликованную на портале hh.ru работодателями в проф.сфере «Строительство, недвижимость», приходилось в среднем 1-2 резюме, и только Санкт-Петербурге – чуть более 3 резюме. В целом, в строительной отрасли прогнозируется увеличение объема спроса на персонал и в течение активного осеннего сезона 2014 года.

Профессиональная сфера «Строительство, недвижимость» традиционно входит в топ 10 самых востребованных отраслей Северо-Западного региона. По данным HeadHunter, в первом полугодии 2013 года она занимала пятое место в рейтинге проф. сфер. В первом полугодии 2014 года строительная отрасль оказалась на 6 месте: на нее приходилось около 8% всех вакансий, размещенных на hh.ru в СЗФО в исследуемый период. 

Самая низкая средняя зарплата среди областных центров в СЗФО была зафиксирована в Пскове, где соискатели в среднем могли получить 34 000 рублей. Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге в проф.сфере «Строительство, недвижимость» в первом полугодии 2014 года в опубликованных вакансиях на сайте hh.ru составила 47 500 рублей. 

Интересно, что наиболее востребованными в профессиональной сфере «Строительство, недвижимость» в Псковской области в первой половине 2014 года были рабочие строительных специальностей (монтажники, сварщики, каменщики и др.), а также инженеры, прорабы, специалисты в области управления проектами, нежилых помещений, архитектуры и проектирования. 

Среди соискателей в проф. сфере «Строительство, недвижимость» в первом полугодии 2014 года больше всего резюме было размещено инженерами, прорабами, специалистам в области управления проектами, эксплуатации, ЖКХ, проектирования, архитектуры, а также рабочими строительных специальностей. Напротив, меньше всего кандидатов было в области землеустройства, дизайна, оценки недвижимости и гостиничного бизнеса.

Основную массу соискателей в проф. сфере «Строительство, недвижимость» в Псковской области в 1 полугодии 2014 года составили мужчины (80%). Почти половина кандидатов (48%) в возрасте от 26 до 35 лет. При этом 61% соискателей обладают опытом работы более 6 лет. Аналитика резюме в этой сфере в изучаемый период показала, что уровень образования специалистов строительной отрасли по-прежнему достаточно высокий. По данным HeadHunter, в первом полугодии 2014 года количество специалистов с высшим или незаконченным высшим в строительной сфере составило больше 80%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах