Примерное время чтения: 2 минуты
29

В Карелии 8-летний ребёнок погиб под рухнувшим домом

Прокуратура Питкярантского района Карелии провела проверку по факту гибели малолетнего ребенка в результате обрушения заброшенного дома.

14 марта около 17 часов в поселке Харлу четверо учащихся основной общеобразовательной школы играли возле одноэтажного дома, находящегося в аварийном состоянии.

Трое детей забрались на крышу здания, после чего обрушилась часть потолочного перекрытия.

Обломки рухнули на находившегося внутри помещения 8-летнего мальчика, от полученных повреждений он скончался на месте. Остальные дети спаслись, успев спрыгнуть с проседающей крыши.

Проверкой установлено, что трагедии способствовал ненадлежащий контроль за сохранностью жилищного фонда со стороны органов местного самоуправления.

Дом находился в разрушенном состоянии в течение длительного времени. Должностным лицам местной администрации было известно, что дом незаконно разбирается местными жителями на дрова, но попыток предотвращения разбора и беспрепятственного проникновения внутрь аварийного дома не предпринималось.

Обследование дома межведомственной комиссией не проводилось, а аварийным его признали лишь после обрушения и гибели ребенка, рассказали АиФ в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как показала проверка, условия проживания граждан в большинстве домов поселка не соответствуют требованиям, предъявляемым федеральным законодательством.

Однако работа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в администрации сельского поселения не ведется, целевая программа переселения не разработана.

По выявленным фактам прокурор района внес главе Харлуского сельского поселения представление об устранении нарушений закона.

Также в рамках проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в связи с чем внесены представления директору муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа посёлка Харлу» и директору Центра психолого-медико-социального сопровождения «Гармония».

В настоящее время отделом следственного управления Следственного комитета России по республике по факту гибели ребенка продолжается проверка, по результатам которой будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах