70

В Карелии у ребёнка обнаружили редкое эпидемическое заболевание

Весной 2010г. у ребенка – жителя Пудожского района Карелии - зарегистрировано редкое для Карелии заболевание – описторхоз. За последние 10 лет, это - второй случай в республике (диагноз у предыдущего больного взрослого мужчины – жителя Петрозаводска был установлен в 2008г.).

Ребёнок обратился к медикам с жалобой на боли в животе. Первоначальный диагноз установлен районным педиатром, окончательный – в Республиканской инфекционной больнице.

В последнее время описторхоз начал регистрироваться и в неэндемичных регионах России (в том числе Карелии), Северной Америки, Западной Европы. Обусловлено это ростом удельного веса рыбы в рационе населения, возросшей миграцией населения, употреблением рыбы в пищу на значительном удалении от очага заражения, постепенным расширением ареала распространения инвазированной (зараженной) рыбы.

По данным Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, в 2009 г. возбудители описторхоза были обнаружены при исследовании рыбы (леща, плотвы, синца, язя) в Медвежьегорском, Пудожском, Питкярантском, Лахденпохском, Лоухском районах.

Возбудитель описторхоза – сибирская или кошачья двуустка (описторхис) – плоский гельминт длиной от 2 до 12 мм, шириной до 3 мм. Международным агентством по исследованию рака отнесён к канцерогенам первой группы.

Заражение человека (а также кошек, собак, свиней, пушных зверей и др.) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов сырой, недостаточно термически обработанной, малосольной, вяленой рыбы семейства карповых (вобла, язь, елец, плотва, красноперка, гольян, сазан, линь, лещ, карась, чебак, жерех, густера, голавль, подуст и др.).

Внутри человека гельминт живёт 10 - 20 лет, по мнению ряда исследователей, может сохраняться в организме в течение всей жизни человека. После попадания в желудочно – кишечный тракт личинки мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки. За 3 – 4 недели с момента попадания в организм гельминт достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

Выделенные с фекалиями больного человека яйца гельминта попадают в пресноводные водоёмы, где заглатываются моллюсками. В них из яиц появляются личинки, которые выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб, и уже в мышцах рыб превращаются в опасных для человека. Поэтому описторхоз не заразен при непосредственном контакте с инвазированным человеком или животным.

Как рассказали АиФ в карельском Роспотребнадзоре, ичинки гельминта погибают при варке рыбы куском через 20 мин., в рыбном фарше – через 10 мин. от начала кипячения, при крепкой засолке мелкой рыбы – через 4 суток, крупной – через 10 суток; горячее копчение убивает личинки, а холодное - нет,

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах