29

Незаконная перепланировка привела к обрушению жилого дома в Астрахани

"После переустройства комнат в квартиры в стенах дома стали появляться трещины, - сообщили  ИТАР-ТАСС в СКП РФ. - Несмотря на то, что дом нуждался в капитальном ремонте, в квартиры были заселены граждане из ветхого и аварийного фонда, расположенного на улицах Желябова, Кибальчича и М.Горького".

"Это, в свою очередь, смогло произойти только в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц, ответственных за осуществление контроля в данной сфере, и ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей", - добавили в ведомстве.

Уголовное дело, которое ранее было возбужденное по ч.1 ст.216 и ч.1 ст.293 УК РФ ("нарушение правил безопасности при проведении строительных работ и халатность"), следователи переквалифицировали на части 3 соответствующих статей, то есть на действия, повлекшие смерть двух и более лиц. По этим статьям предусматривается лишение свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 На месте обрушившегося 22 июля жилого дома №39/2 по улице Савушкина Ленинского района города Астрахани завершаются поисковые работы. Из-под завалов извлечены тела пятерых погибших, из которых три женщины, один мужчина и ребенок в возрасте семи лет.

"Личности потерпевших установлены, следователями назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины их смерти, проводится процедура официального опознания погибших их родственниками", - отметили в СКП.

Для установления причины трагедии, а также виновных лиц изъята и исследуется проектно-сметная, техническая, учетная и прочая документация из жилищно-эксплуатационных организаций, учреждений и структурных подразделений органов власти, регистрационных учреждений и ряда коммерческих организаций, осуществлявших реконструкцию комнат общежития в квартиры и их последующее техническое обслуживание.

Назначена строительно-техническая экспертиза здания, устанавливается сумма причиненного гражданам материального ущерба, передают «Вести».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах