37

Милиция ищет зачинщиков погромов на Манежной площади в Москве

11 декабря на Манежной площади в Москве собрались около 5 тыс. болельщиков. Несанкционированная акция обернулась погромами. В ОМОН летели бутылки, арматура, файеры.

В ходе столкновений пострадали свыше десяти милиционеров, были избиты случайные прохожие - уроженцы южных республик, разгромлена станция метро «Охотный ряд», передают «Вести». Большинство из пострадавших стражей порядка получили травмы, когда пытались защитить группу уроженцев Кавказа от толпы озверевших фанатов.

Бойцы ОМОН отбили семерых избитых кавказцев и отвели к карете «скорой помощи» возле Манежа, после чего митингующие попытались перевернуть машину медиков. Затем сотни людей стали прорывать милицейское оцепление, в сотрудников правопорядка полетели куски льда, дымовые шашки и украшения с установленной возле Манежа новогодней елки.

Провоцировали молодежь на нарушение действующего законодательства радикально настроенные лица, которые воспользовались в своих целях траурными мероприятиями болельщиков «Спартака». «Они проводили несанкционированные акции, которые могли перерасти в массовые беспорядки, столкновения и погромы», - сказал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Митинг на Манежной площади стал крупнейшей несанкционированной акцией в Москве с 2002 года, когда толпа расстроенных поражением футбольной сборной России в матче с Японией болельщиков разгромили центр Москвы.

В эту субботу на площади собрались более пяти тысяч молодых людей, представляющих, по оценке МВД, различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций.

Поводом для митинга стала гибель в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Собравшиеся скандировали националистические лозунги, зажгли петарды и файеры. В результате беспорядков были задержаны 65 человек. В настоящее время все они отпущены.

Еще в пятницу лидеры фан-клубов встретились с руководством московской милиции, где пообещали, что акция пройдет спокойно. Первоначально болельщики собрались на Кронштадском бульваре, где почтили память убитого здесь Егора Свиридова.

Все прошло спокойно, но на Манежной площади, куда затем отправились большие группы молодежи, ситуация вышла из-под контроля. Впоследствии руководители официальных фанатских движений «открестились» от устроенных беспорядков и резко осудили события, произошедшие в центре Москвы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах