15

22 уголовных дела возбуждено по фактам беспорядков на Манежной

По фактам массовых беспорядков 11 декабря на Манежной площади в Москве возбуждено 22 уголовных дела. Такие данные привела официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, пишет РБК.

Все уголовные дела, возбужденные в отношении наиболее активных участников массовых выступлений, взяты на контроль Генпрокуратурой РФ.

Всплеск насилия начался после убийства фаната московского «Спартака» Егора Свиридова, которое произошло в ночь на 6 декабря в Москве. Уже 7 декабря фанаты перекрыли Ленинградку из-за того, что стрелявший Аслан Черкесов был отпущен под подписку о невыезде.

В минувшую субботу, 11 декабря, на Манежной площади собрались более 5,5 тысяч молодых людей - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Толпа скандировала националистические лозунги.

В стражей порядка полетели петарды, файеры, куски арматуры. В ходе погромов пострадали 32 человека. Были избиты случайные прохожие - уроженцы южных республик. ОМОН разогнал митингующих. В результате беспорядков были задержаны 65 человек.

В результате массовых беспорядков пять сотрудников московского ОМОН получили травмы. СКП возбудил уголовное дело по части 1 ст. 318 УК РФ. Расследованием занимается Следственный отдел по Центральному административному округу СУ СКП РФ по городу Москве.

Кроме того, возбуждены более 10 уголовных дел в отношении лиц, которые избивали выходцев с Кавказа и Средней Азии на Манежной площади. По данным ГУВД, именно неонацисты могут стоять за организацией погромов на Манежной площади.

Виновные в организации погромов в субботу должны быть наказаны, заявил на заседании Совета безопасности Президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующие поручения даны Генпрокурору и главе Следственного комитета. Медведев отметил, что погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание.

Председатель совета объединения болельщиков футбольного клуба «Спартак» Евгений Селеменев отметил, что все были предупреждены о том, чтобы не «вестись» ни на какие провокации. «Все было нормально, но на Манежной появились какие-то провокаторы. Не надо обвинять болельщиков во всех смертных грехах», - добавил Селеменев.

Напомним, что Егор Свиридов был убит выходцами с Северного Кавказа 6 декабря. Четверо участников драки находятся под стражей, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета погибшего фаната. Егор Свиридов похоронен в Москве 10 декабря. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах