38

Над Вологдой пронёсся ураган

Воскресное ненастье длилось всего 20 минут, но за это время успело принести немало проблем вологжанам и коммунальным службам города: сотни поваленных деревьев, сорванные и поврежденные крыши домов, несколько упавших рекламных конструкций, в буквальном смысле сломанные электрические опоры и оборванные линии электропередач.

Кроме того, из-за стихии возникли сбои в движении пригородных поездов, в городе остановились троллейбусы, а несколько дачных кооперативов остались на время без электричества. А началось все с небольшой грозовой тучи, которая через несколько минут обернулась настоящей стихией со шквальным ветром, несущим столб пыли и песка. Ливень и град довершили картину разбушевавшейся природы.

«Была во время разгула стихии на ул. Северной – пыль, песок... Лист железа пронесся прямо надо мной. Спасло, что прижалась к стене дома. Слава Богу, осталась жива», - вспоминает еще не пришедшая в себя Ирина Михайловна – очевидец. По словам женщины, на ул. Судоремонтной дерево повалило прямо на машину, на мосту 800-летия на электрических проводах болталось дерево, возле драмтеатра горели фонари – видимо, произошло замыкание.

Коммунальные службы в экстренном порядке приступили к устранению последствий стихии. Сейчас в городе полным ходом идет уборка поваленных деревьев и мусора, расчистка дорог и тротуаров, восстанавливаются крыши домов, поврежденных остановочных комплексов, рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Вологда.

Специалистам еще только предстоит подсчитать ущерб, нанесенный стихией, но уже сейчас понятно, что речь идет о значительных сумах.

Свыше 20 жилых домов в Вологде остаются без электричества. Работы по восстановлению линий электропередач продолжаются и будут завершены к вечеру понедельника.

Ураганом было повреждено и уличное освещение - 21 опора. В пятидесяти процентах случаев оборваны провода. Полностью освещение городских улиц обещают восстановить к 30 июня.

Проблемы с водоснабжением, которые возникли из-за сбоев с электричеством коммунальщиками устранены в первые часы после урагана.

Синоптики уверяют, что все службы города и области были заранее оповещены о наступающих погодных изменениях.

«Ничего удивительного в урагане нет, - рассказала специалист вологодского Гидрометцентра Любовь Владимирова, – после изнуряющей жары в регион пришёл северный циклон, который, столкнувшись с тёплыми воздушными массами, принёс шквалистый ветер и понижение температуры воздуха на 5-7 градусов».

Синоптики на этой неделе не обещают дождей и называют погоду комфортной – днём около +23 градусов.

Добавим, что есть информация о пострадавших в момент урагана вологжанах, но она пока уточняется.

По сообщениям метеорологов, в ночные часы в Вологде сохранится вероятность повторения ураганного ветра.

Администрация города просит сообщать о случаях обрыва городской электрической сети и других происшествиях по телефону центральной диспетчерской службы 72-45-00 и сообщает, что вечером и ночью в некоторых районах города будут отключены светофоры и наружное освещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах