Примерное время чтения: 3 минуты
59

Крушение А-330 в Триполи стало самой кровавой катастрофой в Ливии с 1992 года

Крушение пассажирского самолета ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways при подлете к международному аэропорту в Триполи стало самой кровавой катастрофой в Ливии с 22 декабря 1992.

В этот день 17 лет назад самолет ливийских авиалиний разбился около аэропорта Триполи. Тогда погибли 157 человек, сообщает AFP. В январе 2000 года в авиакатастрофе самолета, принадлежащего нефтяной компании, погибли 22 человека.

На этот раз авиакатастрофа А-330 авиакомпании Afriqiyah Airways произошла около 6 утра по местному времени (07.00 МСК) в районе аэропорта Триполи. По предварительной версии, причиной падения самолета Airbus-330 могла стать ошибка пилотов.

На борту Аэробуса, летевшего рейсом 8U771 из Йоханнесбурга (ЮАР), находилось 93 пассажира и 11 членов экипажа. Погибли все за исключением 10-летнего мальчика из Нидерландов, который срочно госпитализирован. Его состояние оценивается как хорошее. Среди погибших - граждане нескольких стран. 11 членов экипажа и 11 пассажиров были ливийцами.

Есть погибшие среди граждан Британии. Представители британского посольства в Триполи направились на место крушения лайнера. О том, были ли на борту граждане России, пока неизвестно, сообщил консул РФ в Ливии Олег Фомин. По словам дипломата, в основном в лайнере летели ливийцы.

По данным службы безопасности аэропорта, при ударе о землю А-330 взорвался, развалился на части и загорелся. На месте крушения проводится поисково-спасательная операция.

По предварительной версии, А-330 рухнул в Триполи из-за ошибки пилотов. Погодные условия в момент посадки были благоприятные. Министр транспорта Ливии отверг версию, что причиной крушения ливийского самолета стал террористический акт.

Версия о том, что причиной крушения могло стать попадание самолета в облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии и приблизившееся накануне к северо-западному побережью Африки, исключается, сообщает РИА Новости.

В настоящее время оцепление вокруг аэропорта снято. На место катастрофы продолжают прибывать машины скорой помощи. Граждан России, Украины и Белоруссии на борту не было, заявили ливийские власти.

Ливийская компания Afriqiyah Airways со стопроцентным ливийским государственным капиталом была основана в апреле 2001 года и начинала с пяти арендованных самолетов. Позднее авиакомпания была приватизирована. В 2007 году на выставке в Париже был подписан контракт с «Аэробусом» на закупку 11 новых самолетов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах