26

Узник тайской тюрьмы. Придёт ли на помощь российский МИД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 24/08/2011

Союз журналистов занялся этой проблемой, потому что Александр - сын  известного карельского журналиста Виктора Макарова, который уже несколько дней не может получить вразумительной информации от российских дипломатов.

Помятый мотобайк

Как сообщил сайт «Вести.Карелия.ру», инженер вычислительного центра Петрозаводского госуниверситета Александр Макаров во время отдыха в Таиланде схвачен местной полицией и отправлен за решётку. Отец арестанта, известный журналист Виктор Макаров, рассказал изданию, что путёвку в Паттайю его 37-летний сын, житель Петрозаводска, приобрёл в турфирме «Константа», представляющей в Карелии российское турагентство «Библио-глобус». 12 августа мужчина должен был возвратиться в родной город, но в день возвращения Виктору Макарову позвонил бывший россиянин Александр, проживающий ныне в Паттайе и подрабатывающий переводчиком в правоохранительных органах Таиланда. Звонивший сообщил, что его тёзка из Петрозаводска угодил в тайскую тюрьму.

«По словам звонившего, Александр Макаров взял напрокат мотобайк, неосмотрительно оставив в залог свой паспорт, а когда турист из Карелии возвращал технику, его обвинили в том, что он её разбил. Попытки россиянина объяснить, что мотобайк уже был помятый, успехом не увенчались: Александру отказались вернуть паспорт, очевидно, потребовав заплатить за байк. «Лишних» денег у Александра не было, и он стал требовать отдать ему паспорт. Как утверждает бывший соотечественник, во время возникшей перепалки житель Петрозаводска якобы ударил тайца. Однако как всё обстояло в действительности, отцу арестанта неизвестно», - сообщают «Вести.Карелия.ру».

Дипломаты не помогают?

Отмечается также, что сам Виктор Макаров, пытаясь хоть что-то узнать о судьбе сына, обращался в «Константу», в российское консульство в Паттайе. Но звонки успехом не увенчались.

«Похоже, судьба моего Саши всем им безразлична, поскольку какой-либо вразумительной информации о нём я так и не получил», - отметил он.

По словам Виктора Макарова, единственный из российских чиновников, кто хоть как-то попытался ему помочь, - это представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов, на приёме у которого отец арестанта был 17 августа.

«Спиридонов при мне звонил в Бангкок и Паттайю, где узнал от наших дипломатов, что 14 августа моего сына уже осудили. За что и к какому сроку его приговорили, неизвестно, поскольку между Россией и Таиландом нет соответствующего соглашения о правовом сотрудничестве. Тем не менее Спиридонов пообещал мне всё выяснить», - сказал Виктор Макаров. По словам Спиридонова, россиянину оказана вся консульская помощь.

Интересно, что звонивший ему «переводчик» весьма красноречиво намекнул, что за деньги вопрос с освобождением Александра может быть решён положительно. По словам бывшего россиянина, некий тайский полицейский генерал готов оказать такую услугу за несколько сотен тысяч батов (курс рубля к бату примерно 1 к полутору). Однако более всего это походило на банальное вымогательство.

Известно, что пока на просьбу о помощи из Карелии откликнулись представители православной церкви в Таиланде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах