18

Приставы заживо замуровали половину семьи

Женщина с сыном в Новосибирске, оказавшиеся по решению суда замурованными в квартире, которую они не смогли поделить со своим родственником, в понедельник отправили жалобу в Европейский суд по правам человека (Страсбург), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на их адвоката Игоря Смирнова.

По данным следствия, примерно в 2000 году бизнесмен Евгений Лавриченко купил две квартиры на одной лестничной площадке, одну из которых оформил на себя, а вторую - на родного брата Сергея, после чего объединил квартиры в одну.

Через некоторое время Евгений Лавриченко умер, завещав квартиру жене и сыну. Однако его брат Сергей подал в суд заявление с требованием вернуть квартиру, так как часть объединенной квартиры до сих пор была оформлена на него.

После нескольких лет судебных разбирательств Ленинский районный суд Новосибирска принял решение вернуть Сергею Лавриченко жилплощадь и разделить большую пятикомнатную квартиру.

В минувший вторник, 2 июня, судебные приставы исполнили постановление суда. Нанятые Сергеем Лавриченко рабочие разделили квартиру стеной. В итоге Елена Лавриченко с сыном Андреем, не пожелавшие покидать квартиру, оказались запертыми на своей половине, где есть туалет, но нет кухни и выхода в подъезд. Еду матери с сыном передают родственники по веревке через окно.

- Вот уже несколько дней молодой человек вместе с матерью находятся взаперти. Они не могут выйти. При этом в той части квартиры, где они находятся, есть туалет и ванная, но нет кухни, и приходится питаться всухомятку. Из-за того, что юридически жилье так и не было оформлено, брат отца, будучи ранее собственником одной из квартир до перепланировки, стал также претендовать на наследство. На наш взгляд, не имея на то оснований. Судебные приставы, которые должны были разделить квартиру, сами не знали, как это сделать. В итоге, они просто построили эту стену, - сказал адвокат Смирнов.

По словам адвоката, ломать возведенную стену мать с сыном не собираются, так как могут стать нарушителями закона. Но и пробивать выход в подъезд, который был замурован при объединении квартир, тоже не будут.

- Это принципиальный вопрос. Суд при принятии решения в пользу истца должен взыскать с него стоимость ремонта разделенной квартиры и восстановление выхода в подъезд. Этого не должны делать за свой счет законные владельцы квартиры. Елена Лавриченко написала жалобу на судебное решение в Европейский суд по правам человека, и сегодня ходатайство отправлено. Мы просим суд рассмотреть ходатайство в ускоренном режиме, так как речь идет о здоровье и жизни людей, - говорит адвокат.

Он отметил, что Новосибирский областной и Верховный суд РФ, куда направлялись кассационные жалобы, подтвердили решение райсуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах