25

Экс-депутат облдумы признан виновным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

В вину Олегу Мнацаканяну вменяется то, что в марте 2006 года его решением буровая платформа «Мурманская» была сдана в аренду норвежской компании Beta Drilling без конкурса и по цене значительно ниже рыночной. По данным следствия, подписывать данный контракт Мнацаканян не имел права без одобрения Росимущества.

По версии следствия, Мнацаканян превысил полномочия в своих личных целях и интересах норвежской компании, а вот интересы АМНГР и государства, недополучивших арендные и налоговые платежи, напротив, были нарушены.

Эти выводы следствие сделало, исходя из того, что цена аренды буровой была значительно ниже рыночной. Согласно контракту, «Мурманская» ушла за 42 тысячи долларов в сутки, эксперты же определили реальную рыночную стоимость на тот момент в 86 тысяч долларов в сутки. Всего за 3 года аренды «Мурманской» (с апреля 2006 по май 2009) АМНГР получила 37 миллионов долларов, потеряв на разнице с реальной ценой более 50 миллионов долларов (почти 1,8 миллиарда рублей по курсу Центробанка). Государство же недополучило 225 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость.

Отметим, что это был уже второй судебный процесс по данному делу. Ранее Первомайский суд оправдал Мнацаканяна, однако областной суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Было допрошено множество свидетелей, изучены результаты различных экспертиз.

Представитель прокуратуры просил суд приговорить Мнацаканяна к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии. Однако судья назначил более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы - 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Впрочем, сам экс-депутат своей вины так и не признал. Он считает, что цена, по которой была арендована «Мурманская», является рыночной, и на большую сумму никто из потенциальных заказчиков договор бы не заключил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах