18

Медвытрезвителей больше не будет?

Что появится и появится ли вообще вместо устаревшего, еще советского, приказа 1985 года остается загадкой даже для самих работников этих учреждений.

Номер «люкс»

К неадекватной реакции и несвязанной речи посетителей здесь привыкли. Одни возвращаются сюда чуть ли не ежедневно, а другие – попав в эти стены, раз и пролив скупую мужскую слезу, стараются больше не попадаться.

Палаты медвытрезвителя - казенные стены и топчаны - запираются снаружи. Наблюдать за тем, что происходит внутри можно через глазок. Каждая из палат рассчитана на пять человек.

Попадают сюда, как правило, с улицы (спящие на остановке, в лифте) или после семейных скандалов по письменному заявлению родственников. И только те, кто находится в «средней степени алкогольного опьянения» (сильно пьяные и нуждающиеся в лечении отправляются в медицинские учреждения).

Сегодня «нянчиться» с теми, кто не рассчитал с алкоголем приходиться экипажам патрульно-постовой службы, забирая их с городских улиц. До сих пор, с советских времен, в вытрезвителе своего транспорта нет.

Все медицинские услуги здесь оказываются бесплатно, а вот содержание будет стоить посетителю денег. За помещение сюда человек должен заплатить 200 рублей. При этом на все время пребывания (от 3 до 24 часов) выдаются постельные принадлежности: одеяла, подушки. А вот питание не предусмотрено.

Не доходили руки

Когда-то медвытрезвители существовали практически в каждом крупном районном центре области, сегодня их осталось всего два: в Великом Новгороде и Боровичах. Но и их работа сейчас под вопросом, поскольку действующий до сих пор приказ о их работе, принятый более 20 лет, назад планируется отменить в начале 2009 года.

- Он сильно отстал от современных реалий: сейчас у всех есть мобильные телефоны, о которых естественно ни слова не сказано в приказе 23 летней давности, - подчеркивает Александр Ивченко, начальник медвытрезвителя УВД по Великому Новгороду.

Пришедший ему взамен позволил бы как минимум выявлять преступления, связанные с кражами сотовых телефонов (в старом их проверка не предусмотрена). Кроме того, давно изменилось административное и уголовное законодательство.

Улыбнитесь, вас снимают

Конец рабочей недели - пятница и суббота – самые «горячие» в учреждении. А сколько происходит в этих стенах курьезов – и не перечесть. Бывало, что после медосмотра при раздевании на мужчинах обнаруживали женское белье.

- Кто-то, просыпаясь в вытрезвителе не понимает как сюда попал и обвиняют во всем сотрудников, - говорит Александр Ивченко.

В последние годы все приводы нетрезвых граждан и их раздевание (отсыпаться новгородцы идут в одном нижнем белье) записываются на видео. Оно снимает все вопросы об имуществе, с которым попал сюда человек. Миф о том, что отсюда можно уйти чуть ли «разутым» развеивается сам собой.

Иногда такое «кино» приходится показывать родственникам, женам, которые видели своих благоверных только нежными, внимательными и трезвыми.

Лекция в придачу

Безусловно, сотрудники напоминают о вреде алкоголя. А одно время даже отрезвляющимся напоминали о мерах пожарной безопасности, в первую очередь о курении в квартире.

- Профилактические беседы ведем, но особо действия, они не имеют, как это было раньше. Тогда многие люди дорожили репутацией, просили не сообщать об их казусе на работу, - сетует начальник медицинского вытрезвителя.

Напомним, что за появление в общественном месте в нетрезвом виде (административно-правовое нарушение) можно выплатить и штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Справка:

 

Только за ноябрь 2008 года в медвытрезвителе УВД по Великому Новгороду побывало 295 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах