9

Случай подкосил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

В прошлый вторник днем на улице Рахманинова упал башенный кран. Накренился, лег на недостроенный дом стрелой, потом – оголовком. Зацепился крепко, кабина зависла над землей на уровне восьмого этажа. Крановщик разбился – есть предположение, что он выбрался из кабины и попытался спастись, но не удержался. Выжил бы он, если бы сидел на месте? Высока вероятность, что да.

В прошлом году в Великом Новгороде  с разницей в полгода упали два крана. Оба были исправны, но крановщики нарушили правила работы и технику безопасности, за что один поплатился жизнью. Причиной этих аварий однозначно был человеческий фактор.

В этот раз у крана сломалась ось флюгера: треснул стальной цилиндр - «палец», толщина его составляет 15 сантиметров. Почему подвела прочнейшая деталь с колоссальным запасом прочности – выяснит экспертиза (фрагменты уже отправлены в Санкт-Петербург). Кран в этот момент работал при минимальной нагрузке – передвигался по крановому пути без груза. Заблаговременно обнаружить дефект при визуальном осмотре невозможно: деталь эта скрыта от глаз внутри конструкций.

Нужно признать, что этот кран далеко не новый, он находился в эксплуатации с 1991 года. Для такой техники возраст почти предельный, в стране и по сей день работает масса таких же кранов. Только за последние 2-3 года наши строительные компании начали покупать новые башенные краны. Однако всего полтора года назад именно этот, упавший, кран прошел проверку и капитальный ремонт, во время которых и были осмотрены оси флюгера.

– Тогда диагностика показала, что они целые, без внутренних трещин, что подтверждается документами, - рассказывает Андрей Петров, начальник отдела горно-технического и строительного надзора Управления Ростехнадзора по Новгородской области, он наряду с другими специалистами вошел в комиссию по расследованию причин происшествия. – Мы пригласили представителей завода-изготовителя. На месте происшествия были высказаны предположения, что именно он виноват в трагедии, но это преждевременное предположение. По результатам расследования этой аварии будут приняты меры и по остальным кранам. Мы проведем проверку всех кранов, работающих на территории нашей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах