4890

«Добрый дядя». Педофил работал в интернате, чтобы быть ближе к детям

Зачем ворошить?

Пока за закрытыми дверями идут судебные заседания, в школе-интернате молятся, чтобы пострадавшего мальчика не вызвали в суд - зачем бередить душу ребенка? Ведь он только –только выровнялся, стал забывать благодаря психологам. А тут снова.

Директор учебного заведения Виктор Шелгунов машет рукой: «Ну, зачем опять ворошить? Опять эта нервотрепка. Вот говорите, что район не назовете, а тут как одно интернет-СМИ написало, мол, идет суд, все вспомнили сразу и опять заговорили. А где родители, там и дети. А ребенку спокойная жизнь нужна, чтобы его не трогали, не напоминали. У нас учатся дети, которые и так-то находятся в трудной жизненной ситуации, и не у всех благополучные семьи. У этого мальчика тоже. Семья многодетная, мама одна воспитывает».

Кстати, разговариваем мы с новым директором интерната, старого уже год как сняли, сразу, как все вылезло наружу. Ведь он взял он на работу человека, не потребовав справку о судимости, как того закон требует. Да и претендовал тот человек не на должность педагога, а  рабочего по комплексному обслуживанию здания с окладом в 6 тысяч рублей. Желающих на эту работу днем с огнем не найдешь, а тут человек вполне себе приличный, непьющий. Кстати, на эту должность так никого больше и не взяли – не нашли.

В гостях

События разворачивались в октябре прошлого года. Полицейские обратили внимание на мужчину, который часто находился в окружении детей. А так как в небольшом городке все друг знают, все-таки решили съездить к нему домой, посмотреть - что да как. В доме – посторонний ребенок, который находится у чужого дяди якобы с разрешения родителей.  

Но что-то не понравилось стражам порядка в поведении маленького гостя и хозяина. Поэтому следующим утром они направились в интернат и побеседовали с мальчиком в присутствии психолога. Вот тут-то, как рассказали в региональном управлении следственного комитета, и выяснилось, что мужчина неоднократно домогался этого мальчика и его товарища, постарше на два года.

Дети говорили, что дядя был очень вежливый, дарил конфеты, давал поиграть на планшете, а потом заходил все дальше и дальше. А дети разрешали, ожидая от дяди поощрения. «Добрый дядя» так разохотился, что даже познакомился с мамой младшего мальчика и стал у него крестным отцом, чтобы чаще видеться с ребенком.

После таких рассказов рабочего «доброго» крестного  заключили под стражу и возбудили уголовное дело. Из мобильного телефона и компьютера бывшего рабочего  криминалисты извлекли стертые фото детей в обнаженном виде. А с постельного белья – эпителиальные клетки одного из детей. Только после этого мужчина стал признавать свою вину.

Серии

Тем временем следователи изучили личность злоумышленника. Он воспитывался в детском доме, не исключено, что подвергался в детстве сексуальному насилию, а во взрослой жизни несколько отбывал срок по статье против «половой неприкосновенности несовершеннолетних». В 2000 году был приговорен к 7 годам, его освободили условно-досрочно. Через два года – новый срок, уже на 9 лет. И каждый раз он утверждал, что дети его оговаривали.

В январе 2014 года серийный педофил вышел на свободу и даже женился, но семейная жизнь не сложилась по известным причинам – женщины его не привлекали. И в октябре 2014 года жизнь привела его в школу-интернат. 

Кстати, в отношении экс-директора возбудили уголовное дело по статье «Халатность», а его рабочий обвиняется  по ч.5 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего».  И  ч. 2 ст. 242.2 УК РФ «Использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов в отношении двух или более лиц».

30 сентября в суде пройдут прения по этому делу. Не исключено, что обвиняемого ждет пожизненное лишение свободы.

Как сказал нынешний директор интерната, он никого не принимает на работу, прежде чем полиция не выдаст справку об отсутствии судимости.

Комментарий

Наталия Соколова, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области:

«Этот вопрос у меня на контроле с прошлого года, когда стало известно об этом факте. Как человек и уполномоченный, я, конечно, возмущена случившимся. Сейчас идет суд, и, надеюсь, он вынесет справедливое решение. Я не устаю повторять, что надо предотвращать подобное, неустанно повторять детям, что нельзя идти на контакт с чужими людьми, а если от уже знакомого человека поступает непристойное предложение, не бояться сказать об этом родителям или учителям. Сейчас с пострадавшими детьми психолог проводит серьезную работу по реабилитации. Специалисты работают и с семьями пострадавших детей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах