39

Павел Астахов едет с проверкой в Нижнетуринский дом-интернат

Как отмечает радио «Маяк», по словам детского омбудсмена, указывать на виновных пока рано.

 

«В данном случае законный опекун детей - руководитель детского учреждения. Надо создавать условия, чтобы они жили, развивались, а не гибли или попадали в опасные ситуации», - цитирует Астахова Newsru.

 

В настоящее время Качканарский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей в Нижнетуринском интернате.

 

Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы. Это далеко не первый случай массового отравления в этом интернате, однако, несмотря на требования местных врачей, он так и не был закрыт.

«Все дети, содержащиеся в интернате, - тяжелые больные. У них очень слабый иммунитет. Вес каждого из мальчиков 11 и 12 лет, которые погибли, составлял всего 11 кг. Они выглядят примерно, как двух- трехлетние дети. У них заболевание центральной нервной системы, которое не дает нормально развиваться. К сожалению, практически любая инфекция становится фатальной для таких детей. В этом пансионате ежегодно гибнут воспитанники. Так, в 2009 году умерли пять детей. Средняя продолжительность жизни этих ребят - 14-15 лет. Редко кто из них доживает до совершеннолетия», - заявил в интервью ИТАР-ТАСС областной министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Напомним, что в детском доме-интернате 28 февраля пострадали 33 ребенка. Двое малолетних воспитанников 1999 и 1997 года рождения погибли, были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах