aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Никто не хотел умирать. Почему главный псковский гинеколог против запретов

Противники абортов в очередной раз задались вопросом: а не пора ли уже в нашей стране запретить это узаконенное детоубийство?

Milli_lu / pixabay.com
Сергей Сукманюк
Сергей Сукманюк Фото: АиФ

По крайней мере, они предлагают исключить финансирование абортов из фонда обязательного медицинского страхования. «АиФ-Псков» решил узнать, что об этом думает главный акушер-гинеколог Псковской области Сергей СУКМАНЮК.

Убийство «по желанию»

- Я уже сто лет не делал абортов. И ещё хочу подчеркнуть, что в то время, когда я заведовал гинекологическим отделением Псковской областной больницы, они там фактически сошли на нет.

Светлана ПРОСКУРИНА, «Аргументы и Факты - Псков»: - Почему?

- Потому что это отделение предназначено для проведения сложных, высокотехнологичных, гинекологических операций. Нерационально использовать то оборудование, которое имеется в областной больнице, и те профессиональные навыки врачей, которые там трудятся, для выполнения такой в сущности простой операции.

Хотя и там бывают исключения. Есть женщины с определёнными заболеваниями, которым не так-то просто сделать аборт. Кроме того, врачам областной больницы иногда приходится преодолевать осложнения от абортов, сделанных в других местах.

- Правильно я понимаю, сегодня любая женщина может до определённого срока сделать бесплатный аборт, если она просто-напросто не хочет рожать этого ребёнка?

Досье «АиФ»:
Сергей Сукманюк. Закончил в 1988 году - Архангельский медицинский институт, в 1994 году – клиническую ординатуру Медицинской академии постдипломного образования в Санкт-Петербурге. С 1994-го по 2011-й год работал в Псковской областной клинической больнице. С 2011-го по 2013-й год – сотрудник Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области. С 2013-го года – главный врач Псковского перинатального центра.
- Да, до 12 недель. Это называется аборт «по желанию».

- А после 12 недель?

- Только по медицинским показаниям или если беременность наступила в результате изнасилования. Раньше было много и других социальных показаний, которые позволяли женщине сделать аборт после этого срока. Например, она могли прервать беременность до 22 недель из-за низкого уровня своих доходов, если предоставляла соответствующую справку. Но теперь это невозможно.

- Почему установлен такой крайний предел - 22 недели?

Фото: АиФ-Смоленск/ Михаил Ефимкин

- Потому что с 2012-го года введены новые критерии живорождения. С 22 недель это уже не «выкидыш», а новорождённый.

- Вы поддерживаете инициативу не оплачивать аборты «по желанию» из фонда обязательного медицинского страхования?

- Действительно, речь идёт именно об этом, а не о полном запрете абортов, а женщины испугались, что наши законодатели собираются отменить аборты вообще. Поэтому сразу скажу, что к запрету абортов отношусь резко отрицательно. Потому что это неизбежно повлечёт за собой рост материнской смертности. Женщины же начнут делать криминальные аборты.

- А сегодня криминальные аборты случаются?

- В прошлом году не было вообще, а так врачам периодически приходится иметь дело с их последствиями. В основном у сельских жительниц.

Мне тоже приходилось оперировать женщин после криминальных абортов, к сожалению, не всех удалось спасти. Правда, это давно было.

Помню, как-то меня вызывали по санавиации в Пушкинские Горы, где женщина с помощью катетера ввела себе в бане в матку какой-то мыльный раствор, не знаю как именно. К несчастью, спасти её не удалось: она погибла от септического шока.

Поэтому я уверен: если власти начнут препятствовать женщинам в осуществлении легальных абортов, то увеличится количество криминальных.

- А если аборты сделают платными? Сколько, по-вашему, аборт может стоить?

- Я не знаю, это нужно спрашивать у экономистов. Я только хочу заметить, что у многих жительниц нашей области, особенно, в сельской местности не слишком высокий уровень доходов. Так что это только повысит риск криминальных вмешательств.

- А я слышала, что женщины и так предпочитают заплатить за аборт. Говорят, что бесплатный  делать «себе дороже»…

- У нас, как и везде, есть дополнительные платные услуги. Я недавно был в Москве на медицинском конгрессе и узнал, что в некоторых других регионах в программу госгарантий введён специальный тариф для медикаментозного аборта – это когда женщина вообще не подвергается хирургическому вмешательству.

- Это дорогое «удовольствие»?

- По-разному. От трёх до шести тысяч рублей.

А поговорить

- Вот поэтому противники абортов и всколыхнулись! Они считают, что аборты стали слишком доступными и что развитие медицины иногда само по себе толкает женщину на аборт: приняла таблеточку – и никаких проблем с пелёнками… А если усложнить женщинам жизнь, то, может, и демография улучшится: рождаемость повысится?

- Давайте сравним, что лучше: повышение рождаемости или увеличение материнской смертности. Особенно, если от криминального аборта гибнет многодетная мать?

- Ну и как же тогда, по-вашему, надо бороться с абортами? С ними вообще нужно «бороться»?

- У нас и так проводится большая работа по их профилактике. Например, введено психологическое доабортное консультирование. Есть нормативные документы Минздрава, которые не позволяют женщине прийти к врачу по щелчку пальцев сделать аборт. Есть такое понятие как «неделя тишины». Женщине дают подумать. Её отправляют на консультацию к профессиональному психологу.

– А некоторых моих знакомых шокирует даже объявление в женских консультациях: «Запись на аборт в таком-то кабинете». Люди считают, что медики сами подталкивают женщин к аборту…

- Уверяю вас, ни один гинеколог не заинтересован в абортах. В моей личной практике бывали случаи, когда я буквально снимал женщин с гинекологического кресла, отговорив их делать аборт. Все гинекологи - за роды. Кого-то из женщин нам самим удаётся отговорить от абортов, кого-то мы отправляем на доабортное консультирование…

Посмотрите, из 493 женщин, которые за первые шесть месяцев этого года обратились в Псковский перинатальный центр с намерением сделать аборт, 425 согласились пройти доабортное психологическое консультирование. В результате 30 отказались делать аборт.

- А я слышала, что вам в этой работе помогают и священники тоже?

- Мы ведём работу в этом направлении, но при этом должны учитывать, что существует ещё и такое понятие, как неразглашение персональных данных.

- Возможно, психолог вместе со священником и сумеют отговорить женщину от аборта. Но как ей быть, если она одинока, не имеет стабильного дохода и жилья, не имеет возможности до трёх лет устроить своего ребёнка в детский сад… Может, не с запрета абортов надо начинать, борясь за нравственность и демографию?

Знание - сила

- Я думаю, что против абортов поможет только просвещение. Нужно учить людей пользоваться контрацептивами.

- Так ведь и контрацептивы недёшевы. Особенно, для подростков…

- Эти же подростки сидят на лавочках и пьют пиво. Думаю, презервативы не дороже тех напитков, которые они себе позволяют. К тому же, контрацептивы тоже бывают разные: есть дорогие, а есть – вполне доступные. Не должна женщина заниматься сексом, не думая о контрацепции.

- У нас подростки не видят ничего зазорного в том, чтобы заниматься сексом, но становятся пунцовыми, когда речь заходит о презервативах. Может, всё-таки пора усилить половое просвещение в школах? Начать учить детей правильно надевать презерватив, как в скандинавских странах. Ведь там это помогает уменьшать количество абортов.

- У нас другая психология. Лучше обсудите эту проблему с детскими психологами и педагогами. Думаю, не все родители согласятся, чтоб их детей учили в школе основам контрацепции. Как не все родители приветствуют преподавание в школе Библии. Хотя половое просвещение, действительно, сокращает количество абортов.

Думаю, нам необходимо искать во всём разумный компромисс. Конечно, подростки в вопросах контрацепции должны быть подкованы. Ведь природу не перебороть, а это значит, что они должны быть готовы к любым неожиданностям. Как их просветить? Наверное, лучше если об этом позаботится семья. У нас в Псковской области этим занимается ещё и Центр медицинской профилактики. Его специалисты читают лекции о контрацепции учащимся старших классов.  

- Как вы думаете, почему проблема абортов сегодня так обострилась?

- Эта дискуссия возникла давно и время от времени обостряется. Больше всего по поводу абортов негодует церковь. Но у нас же светское государство, разве не так? Поэтому церковь, конечно, может проповедовать запрет абортов среди своих последователей, но не вправе диктовать свою точку зрения атеистам, которых в нашей стране тоже немало.

- А много у нас в Псковской области делается абортов? Может, если мы беднее других регионов, то и абортов у нас больше, чем у соседей?

- Количество абортов не зависит от материального достатка.  Вот цифры. В 2015 году а Псковской области было сделано  3389 абортов «по желанию». А родов мы приняли примерно 7 тысяч.

- Всего в два раза больше?

- Зато общее количество абортов в Псковской области год от года уменьшается. Для сравнения, в 2014-м году их у нас в регионе было сделано 4302.

- Неужели люди всё-таки становятся более образованными?

- Конечно, это связано с профилактикой абортов, но надо ещё и учитывать, что у нас в регионе с каждым годом уменьшается количество женщин репродуктивного возраста. Население стареет – вот и количество абортов идёт на убыль.

Однако количество родов на протяжении многих лет остаётся примерно одинаковым! Видимо, меры государственной поддержки рождаемости всё-таки работают. И материнский капитал играет не последнюю роль в сокращении количества абортов!

- Последний вопрос. Как вы относитесь к отмене беби-боксов?

- Я знаю, что у нас в этом году были случаи, когда матери выбрасывали новорождённых. Например, в пригороде Пскова новорождённого нашли в поленнице. Думаю, если беби-бокс помог спасти хотя бы одного ребёнка, его наличие уже оправдывает себя.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество