146

В Мурманской области ежегодно делается около 7 тысяч абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

К сожалению, многие считают аборт простой медицинской операцией. Но это совсем не так.

За последние несколько лет количество абортов в Мурманской области снизилось. В прошлом году около 6500 женщин решились на искусственное прерывание беременности, но 11% из них составляют те, кто ещё ни разу не рожал. Почему именно первый аборт вызывает такое опасение у врачей?

«Любой врач-гинеколог всегда будет отговаривать женщину делать аборт, особенно первый, - рассказывает Анна Абдуллина, акушер-гинеколог Мурманского областного перинатального центра. - Шейка матки нерожавшей женщины имеет свои особенности, она очень узкая, и врачу нужно приложить усилия, чтобы открыть её канал, а потом расширить до нужного размера. При этом травмировать матку могут и инструменты, да и косточки, которые примерно к 11-й неделе  уже сформировались у плода. По неосторожности может произойти и прободение матки (ранение её медицинскими инструментами)».

Статистика лишь подтверждает эти слова: у каждой второй женщины, страдающей бездетностью, виновником этого является прерывание именно первой беременности.

Более того, во время самого аборта  может начаться кровотечение, которое врачу бывает очень сложно остановить. В одних случаях причиной может быть оставшийся в матке кусочек плодного яйца, в других случаях может оголиться один из сосудов. Бывает и так, что операция по прерыванию беременности заканчивается ампутацией матки. Значит, больше никогда в жизни женщина не сможет иметь детей.

Никто не застрахован

Конечно, от осложнений не застрахован никто, и не важно, сколько раз вы сделали аборт. Причём ни квалификация врача, ни его опыт гарантии пациентке не даёт. По словам Анны Абдуллиной, даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведён в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья. Потому что аборт – это манипуляция, выполняемая вслепую, и ни один, даже самый опытный врач, и ни одна пациентка на 100% не застрахованы от осложнений, которых бывает множество: воспаление, заражение крови. Также очень часто бывает, что сразу после аборта врачи могут и не распознать инфекцию. И тогда женщина может просто умереть. Причём, согласно статистике, поздние осложнения развиваются у 10-20% женщин, сделавших аборт.

Но если перенесённая операция прошла без осложнений для физического состояния женщины, то как быть с душевным? Как ей справиться с тем, что она сама избавилась от своего ребёнка? В медицине даже есть специальный термин, описывающий это состояние: «постабортный синдром». У 60% возникают даже психические нарушения.

Некий эмоциональный шок у женщины может быть достаточно сильным. Часто бывает так, что после аборта у женщины затруднён контакт с другими людьми, особенно с теми, кто принимал участие в ситуации аборта. А сама женщина может ощущать себя безэмоциональным роботом или чувствовать себя поверженной. Многие женщины часто лишь демонстрируют покой, отсутствие проблем и лишь спустя некоторое время могут признаться: «От аборта я внутренне погибла!» Бывает, что женщина много лет жалеет о сделанном аборте, считает, сколько лет могло бы быть её ребёнку, видит о нём сны. Хотя, может быть, говорит об этом достаточно редко. А если и говорит, то очень близким подругам или психологу.  Но если женщина начинает подавлять боль, то её состояние ещё более ухудшается, давая о себе знать через различные симптомы: кошмарные сновидения, неудержимые слезы, непонятную внезапную агрессию. И с этим поможет справиться только время!

Убийство или необходимость?

Неудивительно, что женщины настолько переживают из-за сделанной «обычной» операции, ведь тем самым они почти что собственными руками загубили маленькую жизнь.

«Аборт – это непростительное зло. Я согласна, что нежелательная беременность - это очень сложная дилемма. Однако искать решение её в уничтожении жизни – это преступление», - говорит Анна Абдуллина.

Многие считают, что, делая аборт, они никого не убивают, а просто врач достаёт из их организма некое инородное тело. Думая так, эти люди очень заблуждаются.

Как известно, аборт можно делать до 12 недель. Но уже на 3-4-й неделе беременности у ребенка начинает биться сердце. К 20-му дню с момента зачатия формируются основы нервной системы. После пяти с половиной недель ребёнок двигает головкой, а в шесть недель - и всем телом, подобно новорождённому, но будущая мама это пока ещё не чувствует. В 9-10 недель беременности малыш уже двигает глазными яблоками, глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит. На 11-й неделе – сосёт большой палец, реагирует на звуки, а внешний шум даже может его разбудить.

 «Научно обоснованный факт: как только встречаются женская и мужская половые клетки, уже тогда зарождается жизнь. То, что у этой жизни уже бьётся сердечко, но ещё неразличимы пальчики, это не значит, что её нет. И для того чтобы избежать этой дилеммы, у женщины есть все возможности », - считает Абдуллина.

Невыдуманная история

Аборт Татьяна делала дважды. Женщине тогда исполнилось 28 лет, и у неё уже была двухлетняя дочка. «Когда я забеременела, то через неделю заболела тяжелейшим гриппом. Терапевт и гинеколог в один голос твердили: «Надо делать аборт, родишь урода», - рассказывает Татьяна. - Если бы хоть кто-то попытался меня отговорить. Муж сказал: «Решай сама». Я долго плакала, но в итоге согласилась. Осложнения были такие, что страшно вспомнить: кровотечения, боли, температура под 40. После этого что-то во мне сломалось. С мужем отношения совсем разладились».

Тем не менее, всего через пять месяцев женщина забеременела снова. Но если в первый раз она плакала и переживала, то в этот – наоборот: только и ждала, когда же  избавится от ребёнка.

«Я никогда не забуду слова, которые сказал во время аборта врач. Тогда я  вполне в духе времени была уверена, что вправе распоряжаться жизнью ещё не рождённого ребёнка, считая его частью своего тела. Да, когда он родится, тогда станет человечком, а пока… пока он только кучка клеток. Во время операции  врач сказал: «Надо же, как он хочет жить! Уворачивается, сопротивляется».

Никогда до этого у неё не болело сердце. Но после произошедшего Татьяне стало как-то пусто жить. «Я с тупым упорством своими руками губила всё, что мне было дорого, и остановилась буквально в одном шаге от того, чтобы потерять всё», - говорит женщина.

Спасла тогда её церковь. В какой-то момент Татьяна поняла, что только с Богом сможет жить дальше. Но вот исповедаться и причаститься долго не решалась.

- На тот момент мне казалось ужасным: как сказать такое, как перешагнуть через боль, стыд и страх? И всё же смогла через себя переступить. Батюшка, помолчав, спросил: «Ты понимала тогда, что делаешь?» «Нет», - ответила я. - «А теперь?» Я смогла только кивнуть, потому что слёзы не давали говорить.

Сейчас Татьяниной дочке 12 лет. «Я смотрю на неё и вспоминаю своих погубленных детей. Никогда их маленькие тёплые ручки не проведут по моему лицу, и я не услышу таких удивительных слов: «Мамочка, я тебя лублу». Я не увижу, как они взрослеют, не порадуюсь на их свадьбах, не увижу их детей – своих внуков. Кто знает, может, мой нерождённый ребёнок мог принести пользу всему человечеству. А может, скромнее – по божьему промыслу сделать счастливым всего одного человека. Этого не будет никогда. У меня есть ребёнок – и это чудо. Но ведь этих чудес должно было быть больше – а я сама погубила их. И некого теперь винить – кроме себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах