56

Давай наливай, поговорим!Как быстро спиваются мурманчане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 09/06/2010

Но, возможно, задуматься вас заставит история Татьяны Ефремовой (имя и фамилия изменены по просьбе героини).

- Я вышла замуж, когда мне ещё не было и двадцати лет, - рассказывает Татьяна, - вместе учились с мужем в МГТУ. За время студенческой жизни бывало разное: и безденежье, и весёлые гулянки, ссорились, конечно, как без этого. Потом вроде всё наладилось, муж устроился на работу, я родила сына и занималась его воспитанием.

И всё в их семье было хорошо до тех пор, пока в начале 90-х муж не влез в серьёзные долги, начал выпивать, сначала по выходным, а потом всё чаще и чаще... Татьяна всячески пыталась помочь мужу, таблетки всякие в еду подкладывала, к бабкам ходила, чтобы те заговоры сделали. Ничего не помогало. И тогда она приняла решение выпивать вместе с ним, чтобы мужу меньше доставалось. Удивительно, но, глядя на жену, супруг действительно стал меньше пить, а спустя какое-то время совсем завязал. Начал снова неплохо зарабатывать. А Татьяна продолжала пить…

 - Я просто не могла остановиться, - продолжает Татьяна. - Однажды муж вернулся с работы и увидел, как я бью сына, он тогда в начальной школе учился. Я помогала ему делать уроки, а он меня не слушался. Закричал, чтоб я шла дальше пить. Ну, я и ударила его. До сих пор себе этого простить не могу. После этого муж забрал сына, вещи и ушёл. А я осталась одна. Было очень тяжело. Когда приходили подруги, я им твердила: «Девочки, наливайте, давайте, просто поговорим».

Подруги сначала устроили Татьяну в Мурманский областной наркологический диспансер, потом собрали деньги и закодировали. К слову, помогло это не сразу. Сейчас Татьяна работает, не по специальности, но работает. Долго пыталась наладить отношения с уже взрослым сыном. Наладила, но мысль о том, что её мальчик называет мамой ещё одну женщину - сама по себе вызывает слёзы. Сегодня Татьяна ждёт появление первого внука и очень хочет стать хорошей бабушкой.

Посетители - крайняя редкость

Отношение общества к алкоголикам неоднозначно: к мужчинам - снисходительное, к женщинам - презрительное. Не случайно, очень многие мужчины говорят: «Терпеть не могу пьяных женщин!». Женщина-алкоголик практически сразу отвергается и остаётся один на один со своей пагубной страстью. В день открытых дверей наркологического диспансера, где проходят лечение алкоголики, в мужском отделении полно посетителей: жёны, любовницы, сёстры, матери, дети. У женщин же посетители - крайняя редкость.

По словам специалистов, женщина спивается гораздо быстрее мужчины, в среднем на четыре года раньше. Если муж и жена пьют одинаковое количество алкоголя в течение определённого времени, то алкоголиком становится только каждый десятый мужчина, а женщина - каждая вторая. Связано это с тем, что в организме женщины содержится гораздо меньше жидкости для растворения алкоголя, поэтому его действие гораздо разрушительнее.

На сегодняшний день психологи уже нарисовали портрет современной женщины-алкоголика. Если вы увидели хоть какие-то черты сходства, задумайтесь: зачем вам это надо? Однако решение принимать только вам. Итак, в подавляющем большинстве случаев её возраст 35-45 лет, с высшим образованием, испытавшая горечь утраты, предательство, измену, социальную невостребованность.

Под грибком в парке

В настоящее время ситуация с употреблением алкоголя в Мурманской области остаётся напряжённой. По данным социологических исследований, почти 50% опрошенных мужчин и около 52% женщин регулярно употребляют алкогольные напитки. 13% детей пробовали алкоголь с 10 лет, 15 % учащихся  регулярно употребляют алкогольсодержащие напитки.

Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, имеют традиционно приоритетное значение для России. Волнует она и правительство Мурманской области, в особенности, проблема пивного алкоголизма среди подростков.

 - Пивной алкоголизм - это способ убить время, - говорит глава региона Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - У каждого должна быть свобода выбора: сидеть в подъезде или под грибком в парке и пить пиво, или заниматься любимым делом, спортом. Мы должны увлечь молодёжь делом.

Специалисты наркологического диспансера, уже давно говорят о проблеме досуга подростков, как о главной  причине алкоголизма среди подрастающего поколения. Наиболее неблагоприятная ситуация по алкоголизму отмечается в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском, Ковдорском, Кольском, Терском районах. То есть практически на всей территории Мурманской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах