«АиФ» приехал в гости к известной писательнице в подмосковный Жуковский, чтобы если не принять участие в праздновании дня рождения, то хотя бы посмотреть, как живёт Татьяна.
- После моей квартиры в панельной девятиэтажке ваше двухэтажное жильё показалось мне просто пределом мечтаний. Сколько тут метров?
- 365, как дней в году. Знаете, мы привыкли к чистому воздуху, зелени... Мой муж бесконечно сажает здесь никому не нужные деревья. Пролетарии их ломают, а Евгений всё равно сажает.
- Татьяна, вы говорите, что муж сажает деревья около дома. Но не так давно в телеинтервью вы сказали, что расстались со своей второй половиной.
- Мы как начали разводиться, так и перестали, потому что поняли - это какая-то полная собачья чушь!
Никаких историй вроде того, что мой муж повстречал на своём пути грудастую блондинку, а я - Антонио Бандераса, не было. На самом деле причина очевидна. Я начала работать в совершенно другом ритме и другом ключе. А мой муж - физик-догматик, он привык к определённому стилю жизни, к тому, что его жена - это его жена. А тут оказалось вдруг, что она - писатель! Когда началась рекламная раскрутка, мне сразу перестало хватать времени на своих близких. Сейчас всё нормализовалось. Я больше не кидаюсь на ТВ очертя голову, чтобы стать гостем очередного телешоу, а Евгений не зудит каждый вечер: «Тебя опять нет дома, я не понимаю, чем ты занята».
У меня было очень много «тараканов в голове». То ты с упорством маньяка страдаешь от того, что муж не голливудский красавец, что он опять забыл проверить у детей уроки и пиджак на нём сидит как-то криво! И вообще, надоел, вид портит!
- Вид чего? Квартиры?
- Ну да! Диван новый купили, муж сел на него, и диван как-то сразу потерялся! И пузо у супруга выросло! Лысина появилась на голове! На подобные мысли уходит огромное количество времени и душевных сил. А они должны уходить на то, чтобы сделать счастливым человека, который рядом с тобой.
У любой женщины всегда есть железная отмазка: «Я - мать». Пусть она не сделала никакой карьеры и глупа как пробка, пусть даже не умеет поджарить омлет! Но она родила! И в глазах общественности свой долг она выполнила! У мальчика нет такого самооправдания. Я же очень уважительно отношусь к мужчинам и считаю, что им живётся гораздо тяжелее, чем нам. И пусть все феминистки за эти слова меня сожгут на костре!
- Если вы с таким пониманием и сочувствием относитесь к мужчинам, какие же у вас были претензии к собственному супругу?
- Мой муж - тяжелейший человек. Нормальный мужчина вообще не может быть лёгким! Евгений - доктор наук, физик-догматик. Он разбрасывает вокруг себя всё в радиусе 20 метров. За ним можно проследить проделанный им путь! Здесь - рубашка, дальше - галстук, пиджак... Потом, бах, носки! А-а, вот и папа в джинсах вышел! Моя тётушка (ума палата!) обучала меня тому, как мужа перевоспитать. «Всё, что он нашвырял, ты должна собрать и положить к входной двери. Завтра утром он перед уходом на работу поймёт, что надо вещи из кучи брать. И в следующий раз повесит всё в гардероб». Я собрала, положила к входной двери, муж мой утром вышел: «Где вещи? А! Вот же они!» Взял всё из кучи, надел и пошёл на работу! Ему всё равно!
После этого я поняла: проще и быстрее всё собрать за ним, чем прикладывать миллион усилий для того, чтобы его переучить.
Евгений никогда не читает моих книг, не интересуется моими делами: он априори уверен, что всё, чем бы я ни занималась, - ерунда. В то время, когда я хочу посмотреть, как в кино целуются, он непременно переключает на Кубок УЕФА! При том, что в нашем доме три телевизора! Попытка сказать: «Жень, иди в другую комнату!» - абсолютно проваливается. Он хочет смотреть в компании, ему одному неинтересно! Супруг никогда не моет машину, не знает, где у него ключи, бесконечно теряет права, документы, забывает, какой у него срок действия загранпаспорта. И так 20 лет! При этом он великодушный, умный, с потрясающим чувством юмора, изумительно относится к детям и ко мне. С моим мужем мне никогда не скучно, никогда!
- Воспитание детей - вечный поиск жизненных координат. У вас двое сыновей...
- Я - мать-ехидна. У нас в семье проблема: папа - умный, а дети - «дураки», в мать! А есле говорить серьёзно, то очень важно, чтобы дети сознавали: родители всегда на их стороне, как дальнобойная зенитная батарея. Что бы ни случилось, мы всегда рядом, где-то вот тут, за спиной. Мне кажется, когда человек прикрыт семьёй со всех сторон, ему, по большому счёту, ничего не страшно! Это - основное в воспитании. А разговоры про то, что надо отучить ребёнка от компьютера и принудить его читать «Илиаду» и «Одиссею», - вопрос вторичный.
Досье
Татьяна Устинова родилась в 1968 г. в Подмосковье. Закончила факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ. В 1991 г. пришла работать на телевидение. В 1993 г. стала сотрудником пресс-службы Администрации Президента РФ. Через несколько лет сменила профессию, став рекламным менеджером в Торгово-промышленной палате. В 1999 г. опубликовала свой первый роман. Ведёт программы на телевидении. Замужем. Двое сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть