25

Т. Устинова: «Мой муж - тяжелейший человек»

«АиФ» приехал в гости к известной писательнице в подмосковный Жуковский, чтобы если не принять участие в праздновании дня рождения, то хотя бы посмотреть, как живёт Татьяна.

- После моей квартиры в панельной девятиэтажке ваше двухэтажное жильё показалось мне просто пределом мечтаний. Сколько тут метров?

- 365, как дней в году. Знаете, мы привыкли к чистому воздуху, зелени... Мой муж бесконечно сажает здесь никому не нужные деревья. Пролетарии их ломают, а Евгений всё равно сажает.

- Татьяна, вы говорите, что муж сажает деревья около дома. Но не так давно в телеинтервью вы сказали, что расстались со своей второй половиной.

- Мы как начали разводиться, так и перестали, потому что поняли - это какая-то полная собачья чушь!

Никаких историй вроде того, что мой муж повстречал на своём пути грудастую блондинку, а я - Антонио Бандераса, не было. На самом деле причина очевидна. Я начала работать в совершенно другом ритме и другом ключе. А мой муж - физик-догматик, он привык к определённому стилю жизни, к тому, что его жена - это его жена. А тут оказалось вдруг, что она - писатель! Когда началась рекламная раскрутка, мне сразу перестало хватать времени на своих близких. Сейчас всё нормализовалось. Я больше не кидаюсь на ТВ очертя голову, чтобы стать гостем очередного телешоу, а Евгений не зудит каждый вечер: «Тебя опять нет дома, я не понимаю, чем ты занята».

У меня было очень много «тараканов в голове». То ты с упорством маньяка страдаешь от того, что муж  не голливудский красавец, что он опять забыл проверить у детей уроки и пиджак на нём сидит как-то криво! И вообще, надоел, вид портит!

- Вид чего? Квартиры?

- Ну да! Диван новый купили, муж сел на него, и диван как-то сразу потерялся! И пузо у супруга выросло! Лысина появилась на голове! На подобные мысли уходит огромное количество времени и душевных сил. А они должны уходить на то, чтобы сделать счастливым человека, который рядом с тобой.

У любой женщины всегда есть железная отмазка: «Я - мать». Пусть она не сделала никакой карьеры и глупа как пробка, пусть даже не умеет поджарить омлет! Но она родила! И в глазах общественности свой долг она выполнила! У мальчика нет такого самооправдания. Я же очень уважительно отношусь к мужчинам и считаю, что им живётся гораздо тяжелее, чем нам. И пусть все феминистки за эти слова меня сожгут на костре!

- Если вы с таким пониманием и сочувствием относитесь к мужчинам, какие же у вас были претензии к собственному супругу?

- Мой муж - тяжелейший человек. Нормальный мужчина вообще не может быть лёгким! Евгений - доктор наук, физик-догматик. Он разбрасывает вокруг себя всё в радиусе 20 метров. За ним можно проследить проделанный им путь! Здесь - рубашка, дальше - галстук, пиджак... Потом, бах, носки! А-а, вот и папа в джинсах вышел! Моя тётушка (ума палата!) обучала меня тому, как мужа перевоспитать. «Всё, что он нашвырял, ты должна собрать и положить к входной двери. Завтра утром он перед уходом на работу поймёт, что надо вещи из кучи брать. И в следующий раз повесит всё в гардероб». Я собрала, положила к входной двери, муж мой утром вышел: «Где вещи? А! Вот же они!» Взял всё из кучи, надел и пошёл на работу! Ему всё равно!

После этого я поняла: проще и быстрее всё собрать за ним, чем прикладывать миллион усилий для того, чтобы его переучить.

Евгений никогда не читает моих книг, не интересуется моими делами: он априори уверен, что всё, чем бы я ни занималась, - ерунда. В то время, когда я хочу посмотреть, как в кино целуются, он непременно переключает на Кубок УЕФА! При том, что в нашем доме три телевизора! Попытка сказать: «Жень, иди в другую комнату!» - абсолютно проваливается. Он хочет смотреть в компании, ему одному неинтересно! Супруг никогда не моет машину, не знает, где у него ключи, бесконечно теряет права, документы, забывает, какой у него срок действия загранпаспорта. И так 20 лет! При этом он великодушный, умный, с потрясающим чувством юмора, изумительно относится к детям и ко мне. С моим мужем мне никогда не скучно, никогда!

- Воспитание детей - вечный поиск жизненных координат. У вас двое сыновей...

- Я - мать-ехидна. У нас в семье проблема: папа - умный, а дети - «дураки», в мать! А есле говорить серьёзно, то очень важно, чтобы дети сознавали: родители всегда на их стороне, как дальнобойная зенитная батарея. Что бы ни случилось, мы всегда рядом, где-то вот тут, за спиной. Мне кажется, когда человек прикрыт семьёй со всех сторон, ему, по большому счёту, ничего не страшно! Это - основное в воспитании. А разговоры про то, что надо отучить ребёнка от компьютера и принудить его читать «Илиаду» и «Одиссею», - вопрос вторичный.

Досье

Татьяна Устинова родилась в 1968 г. в Подмосковье. Закончила факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ. В 1991 г. пришла работать на телевидение. В 1993 г. стала сотрудником пресс-службы Администрации Президента РФ. Через несколько лет сменила профессию, став рекламным менеджером в Торгово-промышленной палате. В 1999 г. опубликовала свой первый роман.  Ведёт программы на телевидении. Замужем. Двое сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах