Примерное время чтения: 4 минуты
78

Рожать не хотят! Так о чём говорить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 08/02/2012
Фото: http://russianlook.ru

 Если в 1995 г. в области проживало 830 тыс. человек, то по итогам Всероссийской переписи 2010 года население региона сократилось на 157 тыс. человек и составляет 673 тыс. жителей.

Как отмечают авторы «Стратегии демографического развития Псковской области на период до 2015 года», в настоящее время наблюдается почти двукратное превышение смертности над рождаемостью. Никто из нас не может победить смерть. А что мешает повысить рождаемость?

Ответ на этот вопрос искали в Молодёжном центре Пскова. Организаторы постарались сделать круг участников дискусии как можно более широким: своё мнение смогли высказать врачи-гинекологи, специалисты Центра планирования семьи, молодые мамы, представители духовенства и, конечно, молодёжь - ведь на неё в первую очередь следует делать ставки в гонке за ростом населения области.

Подобные мероприятия в Пскове проводятся с изрядной регулярностью. Нельзя сказать, что это сказывалось на повышении рождаемости. Скорее такие круглые столы напоминают встречи неизлечимых больных: надежды нет, но можно выговориться. Панацеи и на этот раз в итоге изобрести не удалось, но в ходе жаркой и эмоциональной дискуссии участники попытались найти причины «хронической детонехватки» и высказать своё отношение к проблеме. «АиФ-Псков» представляет наиболее интересные точки зрения.

Половинка человека

Андрей Таскаев, богослов, краевед: «На мой взгляд, одной из причин демографического кризиса является утрата современным обществом семейных ценностей. Молодые люди, вступающие в брак, забывают о таких вещах, как самопожертвование, ответственность. Церковь учит нас, что муж и жена должны быть друг другу помощниками. До брака каждый из людей является несовершенной половиной, и только в супружестве муж и жена становятся единым целым. Но это тяжёлая духовная работа, и не каждый из современных брачующихся готов к такому труду. Мне видится необходимым создание Клуба семьи, где молодёжи напоминали бы о забытых ныне семейных ценностях».

Елена Егорова, врач-гинеколог псковской городской больницы: «В среднем каждый месяц в одном только Пскове делается 90 абортов. Можно сказать, что ежедневно погибает три человека. Мы все знаем, что эта процедура имеет тяжёлые последствия для женского организма, хотя некоторые женщины уже через пару месяцев беременеют вновь. Очень тяжело, когда на аборт приходят несовершеннолетние девочки. О какой духовности можно говорить, когда половую жизнь начинают с 13-ти лет? Я считаю, что молодёжи необходимо с раннего возраста прививать чувство ответственности - как мальчикам, так и девочкам. Объяснять, что есть контрацептивы, наконец. Ведь несколько лет спустя девочки, совершившие в молодости такую ошибку, придут к нам, чтобы услышать страшный диагноз - бесплодие… Кроме того, государство должно более строго контролировать процедуру абортации: пресекать деятельность частных медцентров, где за большие деньги прерывают беременность в день обращения и на любом сроке».

Всегда не готовы?

Протоиерей Владимир Попов, настоятель храма Святого Николая: «Говоря об абортах: ко мне очень часто обращаются как женщины, совершившие этот грех, так и молодые девушки, которым аборт представляется единственным способом разрешения проблем. Это непростые истории. У одной за всю жизнь было 36 абортов и один ребёнок, другой как-то приснилось, что она идёт по улице, и за ней бежит четверо детей. А она сделала как раз четыре аборта… Я считаю, что в создании семей должно быть заинтересовано всё общество. Например, в моём храме есть очень много хороших, красивых, умных девушек. И ведь они одиноки. Пускай, например, руководители воинских частей приводят солдат и офицеров в храмы - пусть они там знакомятся, а не в ресторанах».

Ян Разумовский, 18-летний волонтёр Молодёжного центра: «Мне в 14 лет отец вручил презерватив и сказал: «Носи всегда с собой». Так что ни разу я не столкнулся с нежелательной беременностью девушки. Сейчас же могу с уверенностью сказать, что готов к семейной жизни, но считаю, что для начала нужно с человеком пожить, а жениться сразу - глупо».

Александр Михайов, молодой предприниматель: «Старшее поколение привыкло ругать современную молодёжь: мол, в Советском Союзе такого беспредела не было. А ведь было - и внебрачные связи, и аборты. Об этом просто не говорили. И сейчас среди молодых людей есть ответственные, готовые к браку и к детям. А пресловутый штамп в паспорте мало что изменит, если человек просто не готов к браку».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах