Примерное время чтения: 2 минуты
29

В НАО введен карантин по бешенству

Указом губернатора Архангельской области от 10 января на территории поселка Каратайки муниципального образования «Юшарский сельсовет» Ненецкого автономного округа установлен карантин в связи с заболеваемостью бешенством.

По информации начальника отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по НАО Анны Мозголиной, бешенство было диагностировано у песца, забежавшего в посёлок и растерзанного собаками.

Карантин установлен на два месяца для выполнения вакцинации домашних животных. На период его действия в муниципальном образовании «Юшарский сельсовет» запрещено проведение выставок собак и кошек.

Под запрет попала торговля домашними животными и вывоз их за пределы карантинной зоны. Кроме того, запрещен отлов диких животных.

Предыдущие случаи бешенства (у песца и собаки) были зафиксированы в ненецких посёлках Бугрино и Харута в феврале прошлого года, сообщили АиФ в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства.

По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах