185

Вегетарианство – это разумно?

Фото: из архива семьи Васильевых

В доме псковичей Васильевых нет лекарств. Свой иммунитет они укрепляют, отказавшись от мяса, практикуют сыроедение, проходят курсы лечебного голодания. И убеждены, что идут по правильному пути.

Причина разочароваться в методах традиционной медицины у Васильевых была, но о трагедии, побудившей их всерьёз заняться своим здоровьем и подготовкой к родительству, вспоминать Юлия и Михаил сейчас не хотят. Главное, что сегодня у них всё прекрасно: есть счастье и здоровье.

«Как классно не болеть!»

Увлечение нетрадиционной медициной начиналось у Васильевых более двух лет назад. Тогда Юля перестала есть мясо, говорит, что стало жалко животных. Идея вегетарианства в семье тогда только обсуждалась, отказ от мясного был просто экспериментом. Но оказалось, что иммунитет девушки на самом деле окреп. Частые простуды, гайморит, воспаление лёгких и другие явные и скрытые болезни перестали давать о себе знать. Потом наша героиня начала закаливаться, активно занялась спортом: готовилась к предстоящей беременности.

А когда произошло ожидаемое событие, Юля первое время продолжала отказываться от мяса. «Тогда я уже понимала, как это классно - не болеть», - вспоминает она. Ела в основном белки растительного происхождения, например, орехи. Но на пятом месяце беременности, поддавшись давлению общественного мнения, она снова начала употреблять в пищу мясные продукты: «Хотя мне курицы и свинины в принципе не очень хотелось, я уже могла обходиться без мяса спокойно».

Сегодня Юля убеждена в том, что употреблять белковую пищу на самом деле не обязательно. Познакомившись с методикой питания известного врача-биохимика Марвы Оганян, она окончательно решила, что путь оздоровления избрала правильный. Одна из идей методики в том, что мясо является чужеродным элементом для организма. Автор методики считает, что животные белки организмом не усваиваются, а откладываются, накапливаются и загрязняют организм. Когда загрязнения накапливаются, человек начинает болеть - это реакция организма на зашлакованность. Поэтому лучшим лекарственным способом является очищение организма.

На ролики Мавры Оганян в Интернете наткнулся муж Юли Михаил. Их обоих впечатлило, как интересно и убедительно врач с 45-летним стажем, проводившая исследования в биохимических лабораториях, рассказывала о своей теории. «В её лекциях нет крайностей. В том смысле, что Оганян не призывает полностью отказываться от животной пищи. Просто объясняет методику лечения без лекарств с помощью очищения», - поясняет Юля.

Со временем и Михаил отказался от мяса. В итоге уже больше года пара старается не есть ни мясо, ни рыбу, ни даже сыр. А вот животные жиры в пищу употребляет: масло, сметану, сливки, желтки куриного яйца в сыром виде (ими заправляют салаты).

Очищение в Картошино

Такую систему питания в семье Васильевых называют «разумным вегетарианством». Оба пока позволяют себе сладости, хоть они и вредны. Но стараются как можно меньше еды покупать в магазине, всегда читают этикетки, чтобы избегать химии. В холодильнике у Васильевых в основном фрукты и овощи. Юля почти ничего не готовит.

«Конечно, когда прихожу в гости, я не буду объяснять, что я сыроедка и отказываюсь от чая. Сыроеды нагревают воду только до 40 градусов. Если кто-то к нам придёт с тортиком, мы тоже не станем бросаться в крайности. Для нас главное – психологическое состояние, ощущение баланса, спокойствия, равновесия», - такова позиция Юли, которой кажется, что быть сыроедом в полном смысле этого слова в Пскове пока тяжело психологически, а не физически. По мнению Юли, для настоящего сыроедения лучше жить в экопоселении.

В одном из экопоселений с символическим названием Картошино (под Ржевом в Тверской области) Васильевы впервые побывали этим летом. Встретились с 76-летней Оганян лично. Женщина вновь поразила их - теперь уже своей энергией. Кроме псковичей, на лекции приехали две женщины из Челябинска и несколько москвичей - всего около 10 человек. Все вместе лечились с помощью голодания и очищения.

Идея такая: употребляешь только свежевыжатые соки и травяные чаи с мёдом и лимоном. Ощущения голода нет. Пищеварительная система отдыхает, но организм насыщается. В итоге Михаил Васильев, с детства страдающий от аллергии на мёд, теперь без каких-либо последствий для своего организма начал активно употреблять этот полезный и вкусный продукт. А раньше после капельки меда «горел» пищевод, врачи выписывали таблетки. Женщине из Челябинска после 41-дневного голодания удалось привести в порядок уровень гормонов. До этого она долгое время безуспешно лечилась разными лекарствами. Юля голодала не впервые. Ещё весной она очищением организма менее чем за сутки избавилась от гриппа. Вечером температура поднялась до 39, утром вновь стала 36,6.

«Быть загнанной мамашей, бесконечно таскающей ребёнка по врачам, не хочет ни одна женщина. Все хотят здоровья своему малышу, но не у всех этого получается. У нас, к счастью, Ванечка пока ни разу не болел. Что такое бессонная ночь, мы не знаем», - Юля щедро открывает для всех «секрет» своего счастья. Он заключается в том, что мама кормит малыша грудным молоком до полутора лет, подкармливает фруктами и овощами. Ванечка с рождения закаляется и как можно больше времени проводит на свежем воздухе: для ребёнка это естественная среда.

Для псковичей, уставших от проблем, возникающих в традиционной системе здравоохранения, пример Васильевых выглядит привлекательным. «Многие наши знакомые отказываются от антибиотиков, следят за здоровым образом жизни, готовы прийти на лекции Оганян, которая скоро приедет в Псков», - признаётся Юля.

За гемоглобином следим?

И всё-таки без комментария медиков к этой счастливой истории мы, конечно, обойтись не могли.

«Конечно, если ребёнок рождается здоровым, у родителей нет болезней, при этом мать, кормящая грудью младенца, увлекается вегетарианством, то это не страшно», - рассуждает педиатр Детской областной больницы Елена Егорова. Главное, по словам детского врача, следить за самочувствием и матери, и ребёнка, контролировать уровень гемоглобина в крови. «Но практиковать вегетарианство как лечебное средство не стоит», - считает Елена Геннадьевна. Она также отмечает важную роль детского вакцинирования: «Учитывая современные особенности жизни, прививки лучше делать. Но при этом нужно быть уверенным в полном здоровье малыша. Все побочные реакции детского организма на прививку связаны с неадекватной подготовкой к ней: не посмотрели горло ребёнка, не сдали анализы крови или мочи, не учли, что режутся зубы. По состоянию здоровья на первом году жизни ребёнку можно некоторые прививки и пропустить. Но обязательно их нужно сделать потом, перед садиком или перед школой».

В поисках лучшего для своего организма очень важно не потерять самоконтроль. Во всех экспериментах, в том числе и над системой питания, следить за состоянием здоровья нужно с особым вниманием.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах