
Богатые и больные
Иван Дедов: - Сахарный диабет сегодня - это опаснейший вызов мировому сообществу. Неслучайно ООН в 2006 г. приняла специальную резолюцию по борьбе с ним. Сейчас в мире 250 млн больных диабетом и ещё 500 млн на стадии преддиабета, то есть это группа риска заболеть диабетом. В России же на каждого обратившегося к врачам пациента ещё как минимум трое, которые до врачей пока не дошли, но уже больны и имеют осложнения. Поэтому реальная заболеваемость даже опережает самые, казалось бы, фантастические прогнозы. Но дело не только в распространённости. Сахарный диабет приравнивается к таким же рискам смертности, как инфаркт миокарда. Простая фраза «повысился сахар» означает, что очень сложный механизм работы организма нарушен, точнейший уровень нормы сахара, заложенный природой, - 3,5-5,5 ммоль/л - изменён. Сахарный диабет влечёт за собой сложный шлейф изменений: нарушение жирового, белкового, водно-электролитного обмена, обмена микроэлементов. Спираль закручивается, и с годами это приводит к поражению почти всех органов. Развиваются слепота, гангрена конечностей, отказывают почки и сердце. Но коварство диабета в том, что у больных нарушается чувствительность к боли и инфаркты, отморожения и ожоги протекают бессимптомно.
«АиФ»: - Так как беречь здоровье?
И.Д.: - Мои советы подойдут не только больным диабетом, но и всем, кто хочет избежать этого заболевания. Главное - умеренность во всём, особенно в питании, и физические нагрузки. Основные факторы риска - цивилизация, чревоугодие и постоянный стресс. Работу сохранить, ребёнка пристроить, машину подороже купить... А как мы со стрессом боремся? Заедаем! Потому что при стрессе выплёскиваются опиаты, поддерживающие настроение. А организм так устроен, что всё съеденное во время стресса откладывает про запас в жир на бёдрах, животе и побуждает нас есть ещё и ещё. Человек должен остановиться: «Вы, ребята, бегите с вашими яхтами, «майбахами» - это путь только к болезни. А я в сторону. Я ем простую пищу, гуляю, езжу на велосипеде…» Скандинавские страны сегодня на первом месте по продолжительности и качеству жизни. Не потому, что самые богатые. Америка вон богатая, а больных ожирением и диабетом там больше всего. Просто в моде у скандинавов воздержанность. Кстати, как ни парадоксально, у больных диабетом срок жизни более долгий, чем у их здоровых сверстников, - больше 70 лет. Почему? Страшный диагноз заставляет разумных людей полностью менять жизнь. Ещё вчера главной целью было заработать денег и получить потом максимальное удовольствие в виде долгих посиделок в ресторане. Диагноз заставляет понять: главное - здоровье, и его надо беречь.
Гречку не запасать!
«АиФ»:- Многим читателям сложно рассуждать о рациональном питании: их доходов хватает разве что на картошку, кашу и макароны...
И.Д.: - Макароны из твёрдых сортов пшеницы даже полезны, что доказывает пример Софи Лорен, которая сама признаётся, что обожает спагетти. Такие изделия не дают всплеска сахара в крови, но при этом хорошо насыщают. Полезна пшённая каша. Надо, чтобы в питании было побольше пектиновых волокон. Они есть в крупах, овощных салатах. А овощи по сравнению с колбасой по цене несопоставимы. Из мяса мы рекомендуем свежую баранину или птицу. Хлеб грубого помола, ржаной. Кстати, о гречке. Когда возникла истерия по поводу её дефицита, мне позвонили из высокой инстанции и говорят: надо срочно провести госзакупку этой крупы, а то ваши больные умрут. Какое заблуждение! Гречка ничего особенного организму не даёт, использовать её как основу питания для больных диабетом смысла нет.
«АиФ»:- А самый вредный продукт?
- Курение - вот страшная вещь. И фастфуды. А всё остальное… Разве могу я назвать плохим продуктом мёд, или виноград, или арбуз? Каждый продукт, данный природой, вошёл в рацион человечества неслучайно. Не стоит полностью исключать из рациона всё «вредное». Хочется плюшечку - съешьте. Но только одну! Хочется винограда - отщипните несколько ягодок! И помните, что в оплату за это надо добавить физическую нагрузку. Приучите себя к умеренности и всё время контролируйте вес. Я сам последние 40 лет стараюсь поддерживать постоянный вес.
Читайте также: Диабет: Можно ли обмануть гены?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть