За ним собрались врачи, священники, повара, спортсмены, военные. Пришли постящиеся и сомневающиеся. Последние, чтобы выяснить, нужно ли поститься и если да - то как правильно?
Кому нельзя?
Руководитель информационно-аналитического отдела Центра Андрей Таскаев сообщил, что Молодежный центр провел опрос среди горожан. 380 человек разного возраста и мировоззрений должны были ответить, соблюдают ли они пост и почему.
Результаты опроса показали, что лишь 76 человек готовы ущемлять свою плоть во имя духовного очищения. А остальные:
Хотя считать пост диетой, в общем-то, несколько кощунственно, мы не могли не обратиться к врачам с вопросом: «Можно ли считать пост полезным для здоровья?». К этому вопросу диетолог Валерий Кривобоков советует подходить с осторожностью. «Главный принцип диетологии – сбалансированное питание, организм должен получать все необходимые микроэлементы. Во время поста «поставка» целого ряда таких веществ ограничивается. Поэтому поститься маленькому ребенку, больному человеку или беременной женщине нельзя. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом, если у вас есть хронические заболевания, так как во время поста могут возникнуть осложнения. И, разумеется, я бы не советовал поститься диабетикам», - констатирует наш собеседник.
В свою очередь Елена Фроленкова, специалист по оздоровительному питанию, напоминает, что в так называемой пищевой пирамиде, те продукты, от которых приходится отказаться в посту, не являются «базовыми». «На первом месте для жизнедеятельности организма стоят вода, цельнозерновые продукты, растительные масла, овощи, фрукты, орехи и бобы. То есть всё то, что в пост употреблять можно. Просто обычному человеку довольно сложно представить, что мясо можно заменить, например, фасолью», - отмечает диетолог.
А вот директор военно-патриотического клуба «Высота» Владимир Никишин и офицер в отставке Юрий Соседов считают, что мясо военным и спортсменам ничем не заменишь. «Вы представляете, как у меня спортсмены на соревнованиях будут побеждать, если их бобами накормить?» - недоумевает В. Никишин. «Да, Александр Суворов соблюдал пост и через Альпы тем не менее перешел… Но тогда вся царская армия постилась. Сейчас же существует утвержденный рацион питания: раз там написано «мясо», значит солдаты будут есть мясо», - отчеканил Ю. Соседов.
Главное – людей не есть
И всё же на вопрос: «Для чего поститься?» люди ищут ответ в меру своей веры. Настоятель Никольского храма в Любятово протоиерей Владимир Попов отвечает на него так: «Есть такая поговорка «Мы то, что едим». В религии пост является средством покаяния, очищения души. А как можно очистить душу без телесного отрезвления? Поверьте мне, человек не избавится от блудных мыслей, если будет есть мясо. Это и с медицинской точки зрения доказано. Еще Иоанн Златоуст говорил: «Толстый живот не рождает тонких мыслей». А еще отец Владимир вспомнил один случай из нашей – псковской жизни: «Когда священник на острове Залита - отец Николай Гурьянов был жив, к нему постоянно приходили люди за благословением. И вот как-то приходит к нему старушка: «Батюшка, благословите молочко кушать, мне врач прописал, а сейчас пост… И он ей так ответил: «Ты молочко кушай, кушай…Ты главное, людей не кушай».
И это, действительно, главное. Ещё одна участница дискуссии - редактор московского интернет-портала «Татьянин День» Полина Тюренкова рассказала, как из-за поста распалась хорошая православная семья: «Моя подруга состояла в счастливом браке. Поначалу они с мужем достаточно безболезненно переносили пост. Но когда появилось двое детей, денег стало меньше, а забот – больше. И вот как-то вечером после тяжелого дня она наливает себе чая и добавляет немного молока. А муж ей говорит: «Я, конечно, тебя не упрекаю, но ты знай, что в эту минуту ты распинаешь Христа. Этого она не смогла ему простить и они расстались». Поэтому, считает П. Тюренкова, не стоит сразу «бросаться на амбразуру» и истязать себя голоданием, а окружающих – своим раздражением. Поначалу можно отказаться от «скоромной» пищи по средам и пятницам, а потом попробовать поститься неделю. И не забывать о том, что душевное состояние всё-таки важнее.