aif.ru counter
46

Дачная лихорадка: Чем грозит интенсивный «отдых» за городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 04/05/2011

По данным сотрудников Псковской центральной районной больницы, растёт в это благодатное время и количество обращений за медицинской помощью: за неделю обычно приходится принять от 300 до 500 вызовов.

А каждая из пяти ежедневно дежурящих машин скорой помощи проезжает за неделю до 10 тысяч километров. Потому что наряду с прелестями дачи (свежий воздух, зелень, приятная усталость) дачников подстерегают и опасности. По статистике отделения скорой помощи Псковской ЦРБ, наиболее частыми поводами для выездов бригады скорой медицинской помощи к дачникам являются повышение артериального давления, боли в сердце - стенокардия, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения и, к сожалению, внезапная смерть. Также случаются обострение радикулита и укусы насекомых.

Какие же меры стоит предпринять, чтобы внезапный недуг не разлучил с любимыми грядками (в лучшем случае)? Читателей «АиФ-Псков» консультирует заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Псковской ЦРБ Василий Полушин.

Что в аптечке?

«Почти все обратившиеся имеют одно или несколько хронических заболеваний, наиболее частые из них сердечно-сосудистые и сосудистые заболевания головного мозга, а также опорно-двигательного аппарата. И если дома они стараются следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации врача, то, приехав на дачу, считают, что медикаменты им может заменить свежий воздух», - отмечает Василий Иванович.

А это категорически не так! Лечение должно продолжаться, и все ранние предписания врача следует выполнять. Хорошо, если перед длительным отъездом на дачу вы посетите своего лечащего врача и уточните состояние вашего организма.

Перед отъездом проверьте, достаточен ли у вас запас медикаментов хотя бы на месяц для лечения гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности и других хронических болезней.

Обязательно возьмите с собой аппарат для измерения артериального давления.

Следующие препараты настоятельно рекомендуется иметь в своей аптечке:

1) нитроглицерин - для купирования (снятия) боли в средце. Особенно хорош в этом деле нитроглицериновый спрей. Именно этот препарат поможет устранить загрудинные боли, так называемую «грудную жабу», а не валидол и корвалол;

2) коринфа, анаприлин, клофелин - для снижения повышенного давления. Достаточно 1-2 таблеток под язык - и давление нормализуется в течение 15 минут;

3) найз, диклофенак следует принимать после приёма пищи при резком обострении остеохондроза.

Не надо подвигов!

Помимо лекарственных препаратов, стоит соблюдать несколько общих правил, которые помогут сохранить здоровье при работе на замельном участке.

Конечно, хочется сделать много и быстро, но организм за долгую зиму отвык от нагрузок - в этом заключается основная причина обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Физической работой следует заниматься дозированно и с перерывами.

Старайтесь не выполнять земляные работы внаклонку, хоть это и любимая поза для дачников. Рекомендуется под это дело обзавестись небольшой скамейкой. При появлении шумов в голове и мелькания «мушек» перед глазами немедленно прекращайте работу и ложитесь!

Наступает период солнечной активности - не выходите на солнце без шляпы, панамы или кепки. И обязательно находите время для полноценного сна.

«Прислушайтесь к советам ваших врачей. Следите за своим здоровьем. Берегите сердце и нервы. И не болейте», - искренне желает всем нашим читателям доктор Полушин.

Клеща не умаслишь

Помимо проблем, связанных непосредственно с человеческим организмом, существует ещё одна серьёзная «внешняя» проблема - клещи. С 20 по 27 апреля в области уже зарегистрировано 157 пострадавших от укусов этих насекомых. Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Валентина Яковлева предупреждает, что срок, когда можно сделать вакцинацию от клещевого энцефалита, истекает, поэтому следует поторопиться, чтобы всё лето чувствовать себя спокойно хотя бы по поводу клещей.

Если прививка не сделана, возникает опасность заражения клещевым энцефалитом после укуса. Последствия заболевания могут быть весьма плачевны - вплоть до полного паралича. При обнаружении укуса следует немедленно обратиться в травмпункт, а затем сдать анализы (в поликлинике по месту жительства это бесплатная процедура). При положительном результате (т.е. при обнаружении инфекции) необходимы уколы йод-антипирина - препарата, вырабатывающего интерферон, а для детей предназначен иммуноглобулин.

Если же клеща вы решили извлечь самостоятельно, следует забыть о растительном масле, а добыть кусочек льда и приложить к месту укуса. Также существуют способы извлечения с помощью скручивания нити, но в этом случае лучше обратиться к знающему человеку.

В преддверии череды майских праздников - отличной возможности всласть потрудиться на любимой даче - хочется присоединиться к врачам и пожелать жителям Псковской области сельскохозяйственных успехов и здоровья, о котором следует заботиться не меньше, чем о своём участке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах